人民网慕课名师:喻国明

2018年09月06日14:13  来源:人民网-舆情频道
 

喻国明

原中国人民大学新闻学院副院长,现为北京师范大学新闻传播学院执行院长,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。享受国务院特殊津贴的专家。

主要社会兼职:国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、北京市社会科学联合会副主席、中国传媒经济学会会长、中国传播学会副会长、教育部人文社会科学研究重大基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、中国《中国传媒发展指数(蓝皮书)》主编、《中国社会舆情年度报告(蓝皮书)》主编等。

主要研究领域:新媒体研究;舆论学,传媒经济与社会发展;传播学研究方法。

迄今为止,独著、合著出版的学术专著、教材、蓝皮书共26本,论文600余篇,自1979年记录以来在新闻传播学科的引文数第一(据中国知网学术数据)。

喻国明是中国传播学实证研究领域的领军人物,从上世纪八十年代中期至今,他已经主持进行了400余项具有广泛学术影响的实证研究项目,特别是近十年来,喻国明在调查数据的价值挖掘、智能化文本分析技术在互联网舆情监测分析中的应用,以及应用认知神经科学的方法进行传播学研究,并据此提出“瞬间效果”的研究范式等,在学术界具有广泛影响。其中近年来最为重要的学术成果有:

1、中国大众媒介的传播效果与公信力研究(作为首席专家承担的教育部哲学社会科学重大招标课题,2004年)

本成果首次对媒介公信力问题进行了系统的理论探讨,对媒介公信力的相关概念关系作了基础性的界定,第一次从横向的跨地域差异和纵向的制度和社会变迁角度来对媒介公信力的判断维度和影响因素作了探讨,对一些建立在西方社会基础上的分析理论提出了新的思考,原创性的提出了基于我国现实的媒介公信力判断维度的理论假设和媒介公信力生成模式,全面分析了公信力对媒介功能的影响。

本成果在总结国际学术界近百年来于传媒公信力评测理论和方法及繁多实证案例的基础上,成功地建立起一个可将中国大众传媒公信力状况进行量化表达的传媒公信力测评指标。

课题组于2005年11月组织实施了《中国传媒公信力问题的全国居民调查》,这是迄今为止我国所进行的最大规模、指标体系最为完整、综合测评传媒种类最多的一项实症研究与评测分析,具有很高的实践认识价值和理论促进价值。

本课题的最终报告已经由经济科学出版社出版专著:《中国大众媒介的传播效果与公信力研究》(2009)

2、《中国传媒发展指数报告》(年度蓝皮书系列)

《中国传媒发展指数报告》从2008年起按年度发表,由人民日报出版社出版发行。

中国传媒发展指数指标体系(China Media Development Index,CMDI)有两个突出的特点:首先,它是对全国和各地区的传媒综合实力的整体监测与评估的可操作的指标体系;其次,它将传媒业放置于一个大的宏观社会经济环境背景中去,着眼从媒介的生产结构和规模、传媒的盈利模式、受众的媒介使用习惯、传媒经营本身的发达和利用程度,以及媒介消费特征与宏观经济的关系等五个方面,去搜寻、整合和挖掘我国现有的各种权威、经典的经济统计和传媒专业指标及数据,并采用科学方法进行归纳、研究与处理,从而构建出一个综合、动态、结构性的中国传媒发展指数(CMDI)指标体系。

通过这一指数指标体系,一方面我们可以对中国及31个不同省市区域的传媒产业进行跨区域、跨年度和跨媒介的横向纵向比较,从而对全国各个地区的传媒发展状态和综合实力有了一个整体、动态地科学评估、判断与排序;另一方面,通过上述指数指标的比较和参照,我们可以全面、深入地发现各个地区的传媒发展优势、不足以及其导致的具体原因,并从统计指标意义上给予详分细缕的解读和剖析。据此,本报告虽是出自对中国传媒发展指数的编制成果的学术理论研究,却从而具备了对传媒产业战略指导和实际传媒经济运作参考的双重现实意义。

3、《中国社会舆情年度报告》(年度蓝皮书系列)

2008年喻国明所领导的中国人民大学舆论研究所与北大方正智思研究院合作成立社会舆情监测研究基地,共同开发基于网络内容的价值挖掘分析软件,这套软件的引入能够极大地提升我们在网络舆情分析、网络内容的价值挖掘等方面的技术水平,奠定中国人民大学舆论研究所在网络舆情研究方面的引领地位。从2009年1月起,中国人民大学舆论研究所推出中国舆情监测的月度报告及专项报告(如金融危机报道的专项分析、央视大火的舆情专项分析、公安干警公众形象的专项分析、江苏省地区舆情的专项分析、全国道路交通安全状况的专项分析等等),并从2010年起每年度以舆情蓝皮书的形式推出系列年度报告,已经在政府高层及舆论界产生重大反响,并收到党和国家领导人的批示与好评。实际上这套系统能够进行的研究类型还相当丰富,随着系统的完善,可以为人们开展舆情研究提供很好的技术平台。

喻教授作为国内传媒经济学领域的领军人物,对学科建设、课程建设做出了巨大的贡献,并产生了广泛影响,近几年来其所展开的研究工作和教学工作一直在推动着整个学科的完善和进一步发展,在喻教授的带领下,人大新闻学院在传媒经济学方面已经形成了完备的课程体系和科研团队。

教材建设上,喻教授牵头编著的《传媒经济学教程》是国内第一部真正意义上的从经济学的视角结合传媒行业自身特性对传媒业、传媒机构、传媒产品宏观至微观三个层面的全面和系统分析,对传媒经济学的整个知识体系进行系统梳理的教程,该教程的出版对于该学科的教学和研究都是极大的贡献。

(责编:王堃、章翔)