人民慕课:创新人才培养模式 助力构建学习型社会

林荔丽

2018年09月08日15:00  来源:人民网-舆情频道
 

从基本国情出发,我国很早就提出构建学习型社会这个划时代课题。结合当前实际,去年的十九大报告提出“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求。经过多年营造,“全民学习、终身学习”的理念已经深入人心。

作为党和国家治国理政的重要资源和手段,人民网一直致力于推动构建学习型社会,以人民网舆情数据中心为载体,广泛搭建各类学习平台,涉及舆情、党建等多个领域,引导全社会共同参与,积极营造浓厚的全民学习氛围。十年栉风沐雨,人民网舆情数据中心/人民在线搭平台、引资源,用人才培养模式的不断创新助力构建学习型社会,目前成为国内最具权威性、影响力最大的舆情培训机构。

开展舆情分析师培训,促进行业可持续发展

2010年起,随着自媒体的发展,中文互联网信息呈爆发增长趋势。如何在新媒体形势下发现舆情、应对舆情,进而提升自身的影响力和公信力,是每个政府机关、企事业单位面对的新挑战。

基于不断增长的舆情学习需求,人民网舆情数据中心/人民在线于2013年启动全国首个《网络舆情分析师职业培训计划》;并于同年10月主办全国首期网络舆情分析师职业培训班,通过严格考核,向860名学员颁发《网络舆情分析师职业培训合格证》。这翻开了中国舆情行业崭新的一页,推动了网络舆情行业走上可持续发展的道路。

随着行业规范化的提升,舆情分析成为朝阳职业,“一专多能”的网络舆情分析师更是政府和企业争相引进和培养的“香饽饽”。作为中国舆情培训的奠基者和领头羊,人民网舆情数据中心/人民在线积极响应市场需求,协助政府机关、大中型企业打造舆情人才库,向市场输送了大量专业人才,引领行业服务标准的制定。

人民慕课建设“党员干部第一学习平台”

十八大以来,党员、干部的学习教育日趋常态化、制度化,已经成为党建工作的重要组成部分。习近平总书记曾强调,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展,并在十九大上明确指出“建设马克思主义学习型政党,推动建设学习型大国”。

为充分响应党中央的号召,人民网舆情数据中心/人民在线于2016年上线试运营人民慕课,借助慕课(MOOC)技术在党建领域的创新型应用,为各级领导干部提升理论水平和执政能力提供更加便利、有效的服务。其中,学习方式灵活是人民慕课最大特点之一。它打破了传统培训在时间、空间上的局限性,将线上、线下两种培训方式相结合,给学员更多选择。课程丰富则是人民慕课的另一大特点。通过1800多门覆盖党建、舆情、新媒体、大数据等领域的精品课程,全方位提升党员干部的执行素养。同时,人民慕课还注重与国内权威机构共同打造主题学院,如国家电网党建学院、大国工匠学院、中国国际进口博览会,针对性地提高系统内综合素养。

“党的政治建设是一个永恒课题。”保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务。作为人民网的二级频道 ,人民慕课将以建设“党政领导第一学习平台”为目标,打造“五位一体”、“四个全面”的课程体系,致力于成为基层党员干部学习十九大精神和基层党建教育平台;成为提升党政干部新媒体素养、舆情应对的网上课堂;成为社会主义核心价值观和中国传统文化的传播载体。

习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,也是探索保持党员先进性长效机制的重要方面。

人民慕课作为依托于党报党网的学习平台,有责任和义务当仁不让的承担起致力于树立党员干部、全国人民文化自信的任务。未来,人民慕课将以统一思想、凝聚力量为工作的中心环节,通过慕课平台传播人类文明的结晶、传承中华民族优秀传统文化、讲好中国共产党治国理政故事、中国人民奋斗圆梦故事、中国坚持和平发展合作共赢故事,在新时代争取新的辉煌。

(责编:王堃、章翔)