众云大数据:从舆情管理到数据评价

杜坤坤

2018年09月08日15:03  来源:人民网-舆情频道
 

 随着人工智能、情感计算、认知科学及传播学等现代化科学技术的发展与创新,大数据应用逐渐由人工主导转变为机器主导,由统计分析转变为精准分析,由简单计算转变为智能计算。舆情数据经过十年的发展,在大数据、云计算和人工智能的技术支持下,工作方式、服务内涵和应用场景都有了天翻地覆的变化。

数据处理由人工主导到算法主导

早期的舆情数据处理,受限于当时的技术条件,通常由简单检索和人工统计完成。但是简单检索获得的大量无效信息和人工的不完全统计性,导致传统的处理方式不能实时有效地反应实际情况。

而以算法为主导的大数据平台,可以7×24小时不间断地进行网络数据的采集,并通过与舆情传播规律的要素相结合,进行多维度建模和分析,实现智能地推送与用户文本直接相关和间接相关的信息,并利用人机交互技术对各种分析结果进行可视化的展示。

在大数据技术快速发展的时代背景下,人民在线敏锐地判断了产业发展趋势,重点打造了众云大数据平台,再次引领了行业方向。

众云大数据平台是一款智能化、标准化、可进行多维深层分析的大数据平台,可及时、准确、全面地监测全媒体数据,并在此基础上进行信息的抽取、挖掘、聚类和分析,具备全面监测、实时预警、多维度分析和智能化报告等功能。

分析方法由统计分析到精准分析

舆情分析方法涉及到定量分析和定性分析,两种统计分析方法相辅相成。一般而言,定性是定量的依据,定量是定性的具体化。但早期的统计分析方法,重视信息量的分类统计,极少采用深层的定性分析。

众云大数据平台的精准分析,可实现对各类信源数据进行精准的定量分析和深层的定性分析,同时可以根据相应的主题进行反向聚类,例如话题热度评估、原创信息挖掘、权重分析和传播分析等功能。

以众云大数据平台上的文本传播值功能为例,运用此功能可以进行传播爆点识别、实体传播声量评测、各个类型的榜单传播值计算、内容价值的评估等。文本传播分析配合原创信息的挖掘,可以进行内容营销方向的文本投放和信源价值评估等工作。这种精准定量和深层定性的分析方式,打破原有的统计分析方式,深入分析数据的传播价值和影响力。

应用场景从舆情管理到数据评价

智能计算结合了云计算和人工智能的关键技术,能够实现知识的构建与提炼、相关信息的聚类、未来知识的预测等功能。智能计算体现了对信息的概括总结的能力,扩展了大数据的应用场景和使用价值,它使得信息转变为具有智慧的知识。

简单计算实现数据到信息的转变,智能计算实现从信息到知识的转变。具体来说,舆情产业的发展经历了十个年头,过去的十年也是舆情产品应用场景快速扩张的十年。智能计算的兴起,给舆情产业赋予了更多的想象力。

舆情信息的本质是一种社会评价,不同报道载体呈现了媒体评价、机构评价和公众评价。而随着自媒体的快速发展和普及,在“人人都有麦克风”的时代,可以说政府和企业的行为在互联网上越来越透明化和数据化。近年来,几乎所有的重大社会事件,都可以在爆发的前一段时间找到相应的信息苗头。具有专家知识的知识图谱功能,利用推理计算的能力,可以借此发现以往并未存在但将来可能存在的风险知识,满足用户的深层需求。例如,政府机构希望用大数据进行社会治理能力的提升;金融机构希望利用大数据对相关项目和企业进行实时信贷全流程的监督;企业希望用大数据来调整自身的竞争策略和营销策略。

众云大数据开放平台,立足智能计算,将首先完成舆情管理智能化升级,深挖舆情信息的社会评价价值,推出众云品牌大脑、众云数据风控、众云智慧营销等功能模块。众云大数据开放平台将舆情社会评价的功能,延伸到更多的应用场景,释放大数据生产力,为大数据产业发展贡献力量。

(责编:王堃、章翔)