云策:探索融媒时代主动监管新途径

代晓灵

2018年09月08日15:09  来源:人民网-舆情频道
 

中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署以来,全国各级宣传部门和新闻单位积极跟进,不断探索融合发展新路径。人民网舆情数据中心/人民在线2015年在舆情立本的基础上向“数据+咨询”智库转型,推出“云策-大数据媒体融合解决方案”(荣获2014-2015年度中国报业新媒体创新奖),为地方媒体机构和新闻宣传管理部门提供服务。人民网总裁叶蓁蓁表示,十多年来,人民网一直是中国舆情数据的领跑者,在此基础上,通过内容共享、资源共用、渠道共建和数据共通等形式,在不就得将来,大数据能力和服务能力都会全面升级。

大数据驱动新闻生产:流程重塑,为媒体机构服务

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,用技术手段重构新闻生产流程是关键。人民网舆情数据中心/人民在线多年来深耕舆情领域,积累了丰富的互联网数据资源和产品研发经验,拥有一支独立自主的研发队伍。自人民日报媒体融合工作启动伊始,人民网舆情数据中心/人民在线即深度参与其中,如在全国两会、领导人出访、9.3阅兵、金砖会议等重大专题报道期间,提供新闻热点监测、稿件传播分析、H5应用开发等技术支持;在日常报道中,为人民日报新媒体中心(微博、微信、客户端)、人民网等部门的选题策划、编辑发布、效果评估、绩效考评等工作提供大数据技术支撑。

经过几年来的业务实践与探索,人民网舆情数据中心/人民在线目前已形成一整套以大数据为核心的技术平台,包括新闻素材线索、新媒体编辑发布、新闻传播效果分析、用户数据分析、全媒体绩效考核等,从关键环节入手,重塑策采编发评流程,实现新闻信息生产的“供给侧改革”,为中央及地方媒体单位提供服务。

2017年4月,广州日报新闻传播分析平台上线,包括广州日报、大洋网、广州参考等在内的广州日报报业集团媒体矩阵开始进行传播影响力分析和可视化展示。2017年10月,中国日报社新媒体中心新闻素材线索平台投入使用,为编辑记者选题策划提供热门网络信息。2018年以来,山西日报、太仓日报等媒体大数据平台也陆续建成,未来将实现原有传统工作模式与新媒体技术的全面对接。在媒体深度融合发展的当下,只有通过平台建设和流程再造,才能生产出有竞争力的新闻产品,建立现代化的传播体系。

大数据助力导向监管:新闻把关,为宣传部门服务

媒体融合不仅仅是新闻媒体单位的融合,也是新闻宣传管理部门做好党的新闻舆论工作的大事,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”因此,准确把握辖内媒体发展现状和趋势,确保党在新媒体语境下的话语主导权,是摆在宣传部门面前的一道重要考题。

2017年12月,人民网舆情数据中心/人民在线在媒体影响力评价指标体系的基础上,为广东省委宣传部、广东新闻出版广电局开发设计“广东全媒体影响力大数据分析平台”,涵盖报纸、广播、电视、微博、微信公众号、视频、主题报道、同题检索、外媒报道等内容,从大数据分析与解读的客观角度反映和呈广东主流媒体及其所办新媒体的影响力,协助其做好媒体管理及融合创新工作。一手抓融合,一手抓管理,新闻宣传主管部门做好“把关人”,才能确保媒体融合发展沿着正确方向推进。

今年以来,越来越多的新闻宣传管理部门主动融入壮大主流舆论阵地的大潮,管好阵地,管好导向,成长为正面宣传的主导力量。7月,北京市西城区委宣传部、通州区委宣传部分别与人民网签署战略合作意向书,共同开展媒体大数据合作,建设融媒体中心,引导媒体在融合发展道路上创新开拓,更好地讲好本地故事。

“推进媒体深度融合是一项战略任务、系统工程。”从大数据技术平台重构策采编发评流程,为媒体机构新闻生产提供智能服务,到大数据分析平台评价媒体影响力,为新闻宣传管理部门导向把关提供客观支持,人民网舆情数据中心/人民在线始终以先进技术为支撑,探寻媒体融合的可持续发展路径。

(责编:王堃、章翔)