在线通:打造政务服务一体化 助推政府治理现代化

唐乐融

2018年09月08日15:12  来源:人民网-舆情频道
 

日前,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》明确了要在2022年底前,完善以国家政务服务平台为总枢纽的全国一体化在线政务服务平台的工作目标,为现阶段政务信息化工作指明了重点。

人民网舆情数据中心/人民在线作为国内最早从事舆情数据研究的权威机构,不断加大创新研发力度,积极运用大数据、云计算等先进技术,通过近十年的研发,在全国率先打造了“一网通办”的“在线通”政务服务一体化平台,并衍生出智慧党建、应急指挥、藏信通、人工智能等平台,服务于各领域各部门,取得了良好成效。

打通梗塞 政务平台“一网通”

党的十八大以来,“互联网+政务”已经在全国形成良好的工作格局,正在从分头建设、分散管理模式向共建、联动、共享模式逐步转变。但电子政务平台建设管理分散、服务系统繁杂、事项标准不一、数据共享不畅、业务协同薄弱等问题仍较为普遍。作为党和政府连接群众的重要纽带,人民网舆情数据中心/人民在线研发的“在线通”平台,通过组织在线、成员在线、沟通在线、通信在线、协同在线、应用在线及生态在线七大在线协作体系,推进各地区各部门电子政务平台规范化、标准化建设,推动电子政务整体联动、全程在线,实现线上线下深度融合。

以在线通为基础的“藏信通”应用平台于2018年7月30日正式上线,“藏信通”应用作为中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办《网络扶贫行动计划》的重要组成部分,实现在藏区全覆盖,可集成政务办公、政务服务和生活服务等应用,不仅实现了汉藏双语的无缝对接,更将各地区各部门系统打通,支持多子平台、多组织架构同步在线,解决了用户间、部门间、地域间快速连接沟通的问题,保障在线工作协同。

打破壁垒 信息数据“一网管”

在互联网时代,就全国总体而言,与人民群众日益增长的政务服务需求相比,电子政务发展的不平衡、不充分问题依然比较突出。破解供需不平,首先需要打通数据壁垒,当前,数据不仅成了生产要素、重要禀赋,并且已经和“枪杆子”“笔杆子”一样,成为重要的执政资源,“党管数据”既是趋势也是必须。因此,打通数据壁垒需要行政力量的强力介入,并在“党管数据”的思路指导下进行。

一体化协作平台“在线通”是实现“党管数据”的重要抓手,破解了各地区各部门电子政务发展的数据壁垒,实现有效的共享和发展。2017年12月在四川省苍溪县上线的以“在线通”为基础的智慧党建大数据平台,把信息技术优势与基层党组织的政治优势和组织优势结合起来,形成以党组织为引领的信息数据的协同共享,旨在推动基层党建与产业发展、新农村建设、乡村治理间的高度融合发展。

可管可控 信息安全云盾牌

随着全国一体化政务服务平台建设进程加快,大量涉及国家利益、公共安全、商业秘密、个人隐私等重要数据将日趋集中,数据集中可以充分发挥数据价值,同时,也将面临更大的数据安全风险。

保障信息安全、可管可控,需要强化网络安全底线思维,树立正确的网络安全观。积极运用自主可控技术,提升安全保障系统的风险防控能力,共同构建全方位、多层次、一致性的防护体系。

“在线通”平台从设计逻辑到应用实践始终遵循以保障信息安全为前提。首先,平台拥有完全自主知识产权,保障技术上的自主可控。其次,平台通过各种技术手段,实现登录认证安全、通信协议安全、敏感信息安全、数据存储安全等全方位安全防护体系,构筑安全可靠的平台生态。最后,平台可细分独立的组织架构,通过精细到个人的权限设置、分级管理,避免人为造成的信息安全隐患。实现在高效便捷的同时,从多维度共同铸造一体化政务服务平台的云盾牌。

打造安全、高效、“一网通办”的全国政务一体化“入口+平台”,有效破解“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的政务信息化发展困境,为政府治理现代化、智慧化赋能,必将成为“在线通”的政治使命。人民网舆情数据中心/人民在线上一个十年,是舆情业务飞速发展的十年,未来,伴随着政务一体化平台的推动,“在线通”价值的不断放大,业务的不断增长,必将为公司下一个飞速发展的十年助力腾飞。

(责编:王堃、章翔)