应急管理:人民网助力国家新时期应急管理能力建设

谷文杰

2018年09月08日15:19  来源:人民网-舆情频道
 

突发事件应急管理是国家治理工程的重要组成部分,也是维护社会稳定的重要工作内容。多年来,中央一直高度重视应急管理工作,不断强化和提升各级政府部门的突发事件应急管理能力。尤其是从2003年抗击“非典”至今,我国的应急管理能力建设进入快车道,成就卓越。今年两会,应急管理部的成立更是标志着应急管理工作进入了全新的发展时期。

为了进一步贯彻中央的指示精神,助力我国应急管理能力建设,人民网舆情数据中心/人民在线于今年4月在国内率先成立了“全国领导干部应急管理演练基地”(以下简称“基地”),基地依托人民网十年舆情研究积淀、整合国内顶级专家资源,应用独家开发的技术系统,为政府部门和企业单位提供应急管理服务。与其他行业单位相比,基地具备不可比拟的专业优势:

第一,政治平台优势。基地依托人民日报、人民网的党报、党网平台,能够精准把握中央指示精神,了解工作导向,解读国家政策,为各级党政机构和企事业单位的相关工作提供方向参考。

第二,人力资源优势。基地汇聚众多国内应急管理、舆情研究、媒体传播、新闻发布等领域的知名专家学者,建立了强大的智库专家队伍,能够为各级党政机关和企事业单位提供全面的能力评估和工作指导。

第三,舆情专业优势。人民网舆情数据中心/人民在线作为国内最早公开建立的舆情研究机构,迄今已在舆情研究、危机管理和大数据领域耕耘十年,拥有国内整体水平最高的舆情分析师队伍,舆情理论积淀深厚,经验丰富。

第四,移动技术优势。基地的应急管理演练服务应用了人民网融合多媒体、IP通信和会议调度等多项先进技术,独家开发的可移动式技术系统。该系统突破地域和网络环境的限制,易于携带,能够为全国各地的政府部门和企业单位提供上门式演练服务,降低执行成本。

基地有两项主要工作职能,第一项职能是舆情风险评估,针对地方的重大工业、工程和活动项目,在实施前对项目的舆情风险系数、民意认知情况和政府舆情处置能力开展评估,排查舆情风险隐患,发现能力不足,完善应急管理机制,制定舆情应对预案,争取从根源上化解舆情风险。该项服务一经推出就受到各地政府部门的高度关注和欢迎。今年5月,人民网和北京市延庆区人民政府率先达成战略合作,共同成立“人民网?延庆冬奥世园舆评中心”,围绕延庆将要举办的“2019年中国北京世界园艺博览会”和“2022年北京冬季奥运会”两大重点项目及当地的社会发展情况开展舆评工作,为地区发展保驾护航。

基地的第二项职能是应急管理演练。围绕当前国家对社会治理和突发事件处置的核心要求,为各级政府部门和企业单位打造互联网场景下双盲式、多任务、定制化、实战性的突发事件应急管理演练方案,全面提升参演单位的应急管理能力。迄今为止,基地已经为多家政府部门和企业单位开展了十几场不同主题的演练,针对性解决了参演单位应急管理工作的问题。

案例一:西南某市气候湿润多雨,城市内涝频发,衍生舆情眼力很大。基地为该市设计城市内涝任务剧情,组织多个市属部门协同演练,重点提升抗洪抢险环境下的部门联动和谣言处置能力。

案例二:东部大型核电企业,属于典型的城市型能源企业,长期受到民众“核恐慌”的舆情困扰,企业在政企协作和舆情引导方面存在短板。基地为该企业设计了核泄漏谣言引发民众逃亡的剧情任务,重点锤炼企业在谣言前提下政企协作和舆情引导方面的能力。

案例三:某国家级大型机场运营压力繁重,舆情形势复杂,各驻场服务单位新闻发布和舆情回应能力偏弱。基地为机场定制飞机迫降事故任务剧情,强化提升驻场单位的舆情监测分析、新闻发布和舆情回应的能力。

未来,人民网将进一步强化基地职能,加快与各地政府部门和企业单位的合作,在地方设立区域性演练基地和舆评中心,为地方经济和社会的发展提供智力支持。(作者为人民在线副总编辑)

(责编:王堃、章翔)