课题研究:基于舆情高于舆情 建言献策凝聚共识

张力

2018年09月08日15:37  来源:人民网-舆情频道
 

自2008年成立以来,基于舆情管理与危机应对、广泛涉及互联网舆论生态、社会治理、媒体融合、国际传播等领域的重大课题研究一直是人民网舆情数据中心/人民在线的核心工作之一。2015年筹建的人民网新媒体智库,是“一带一路”智库的合作联盟成员、中国智库索引(CTTI)首批入围来源单位,更是人民网舆情数据中心/人民在线“基于舆情、高于舆情”课题研究理念的缩影。

基于舆情——人民网舆情数据中心/人民在线长期将突发事件舆情和新媒体研究作为工作重点。2007年以来,中心参与了中国社会科学院社会和新媒体蓝皮书课题的研究,也承接人民网国家“社科基金重大项目”课题,形成的创新研究成果在国内外产生巨大影响力。

高于舆情——舆情数据不仅可用于日常监测与应对,数据与工作经验的提炼,为政府与企业带来了更高、更有价值的舆情服务。在海量经验、素材与数据的基础上,人民网舆情数据中心/人民在线组织撰写出版了一系列舆情实务教材、政企舆情研究、新媒体运营、突发事件案例库、国别研究等方面专著,形成了完备的研究体系。

十年来,人民网舆情数据中心/人民在线编辑出版了十余本专著,为广大舆情工作者提供了帮助和和指导。2011年的《如何应对网络舆情——网络舆情分析师手册》《网络舆情分析教程(初级)》《十天学会写舆情报告》等,有力指导了各地舆情分析人才的培养。再如,结合国家社科重大项目研究,连续推出《网络舆情热点面对面——突发公共事件案例库》《指尖上的“政”能量——政务微博微信运营手册》《36计跳出舆论漩涡》《廉政舆情观察(领导干部反腐倡廉警示读本)》等著作,梳理了近年重大案例,具有可读性、启发性,被多家政府部门列为新闻发布、舆情处置参考教材,受到不少领导干部的欢迎。

完备的研究体系促使人民网舆情数据中心/人民在线在对国家政策研究和评估支撑方面也发挥起积极的建言作用。近年来,国家先后印发《关于全面推进政务公开工作的意见》《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》等多份重要文件,部署全面推进各级行政机关政务公开工作。为观察2016年1-8月各级政府部门在政务舆情方面的回应效果,客观评价各地政府舆情的处置能力,人民网新媒体智库推出《2016年全国政务舆情回应指数评估报告》,获得中宣部领导批示。在此基础上,人民网也协助参与国务院新闻办的部委新闻发布会及对外传播的项目评估工作,其中根据研究内容所撰写的《部委新闻发布会传播效果评估研究——以2017年“两会”前夕11场中央部委新闻发布会为例》,在由国务院新闻办公室主办、中国外文局和外文局对外传播研究中心承办的第五届全国对外传播理论研讨会上荣获“优秀论文奖”。

“高于舆情”的课题研究工作,更旨在以舆情为出发点,连结政府、高校、企业与社会组织,透过互联网把握中国的社会变迁与群众心理,广泛凝聚共识、为社会治理建言献策。目前,人民网舆情数据中心/人民在线已与新浪微博、腾讯、今日头条、天涯社区、百度、滴滴出行等签订了互联网合作协议,通过对各个层面、领域的数据挖掘来体现各社会群体的行为方式、生活习惯、消费能力,而这些群体合起来就是中国社会的全息地图。

随着我国大国外交的开展,“一带一路”倡议的提出,我国各方面对外交往增多,这也给舆情研究工作提出了新要求——如何应用全球公开的互联网数据,把握各个国家、民族间的认知偏见,制定精准有效的传播策略、促进非政府外交开展?人民网舆情数据中心/人民在线与中联部、人民日报国际部、外交部等单位积极对接、开展研究。其中成果不仅有中国主流媒体Twitter传播分析、境外驻华机构微信发展趋势研究等,在“一带一路”国际通道和走廊建设方面,连续推出风险研究、对外传播体系构建等方面的报告,举办“一带一路”对外传播研讨会。另值得一提,2018年4月3日,《世界形象地图——中国网民眼中的多元世界》智库新书由人民网舆情数据中心、人民网新媒体智库在北京师范大学新闻传播学院的“京师中国传媒智库”上成功发布。

未来,人民网舆情数据中心/人民在线将通过数据挖掘与合作,建立主流媒体与新媒体数据库,打造较为完整的信息传播链;继续做好政策研究与解读,凝聚资源,推动社会沟通和共识的形成;继续研究各国有关互联网信息和数据的研究成果,为中国的产业创新和国家治理创新提供决策参考。

(责编:王堃、章翔)