指数研发:多维数据助力社会治理

侯鑫淼

2018年09月08日15:40  来源:人民网-舆情频道
 

自2009年开始,人民网舆情监测室(2017年更名为人民网舆情数据中心)依托自己强大的垂直性“数据池”,基于大数据的深度挖掘,在新闻网站、论坛、报刊、博客、微博、微信等平台的基础上进行抓取、挖掘、聚类、分析,在建立其科学专业的行业标准体系后,接连推出覆盖政务、企业、媒体等多领域的榜单与报告,众多权威榜单不仅在业树立了较高影响力,在社会上也广为传播。

10年的潜心研究与实战操练,为人民网舆情数据中心/人民在线积累了大量关于数据抓取、指数建模、算法设计等方面的相关经验。十年中陆续推出的舆情应对能力榜单、“两微一端”排行榜和媒体融合榜单均备受瞩目,长期在传播效果和网络空间治理评价体系建设方面保持领先地位,并为部委、行业或地区提供了传播绩效评估与治理体系定制研发服务。

从2011年起推出的人民日报政务指数系列报告是人民网舆情监测室指数业务的标志性产品。2011年12月12日,人民网舆情数据中心发布了《2011年新浪政务微博报告》,按照“活跃度、传播力、引导力”,根据14个客观指标与4个主观指标对政务微博数据进行计算,并公布了全国排名前十的党政机构微博。国内第一份年度政务微博分析报告和榜单由此诞生。

2015年1月27日,在人民日报社、新浪微博联合主办的2015年移动政务峰会上,由人民日报社出品,人民网舆情监测室制作的《2014年政务指数报告》发布,以“传播力、服务力、互动力”“三力”为评价指标,对全国政务微博运营水平进行评价考量,推出“政务指数百强排行榜”等榜单,实现了政务新媒体研究和评价体系的升级。

2017年6月,人民网舆情监测室携手新浪微博推出新版政务指数微博影响力评价体系。该体系经由专家学者多轮论证、完善,为各政务微博的运营管理者提供更有价值的指导,助力政务微博的发展取得更辉煌的成果。

作为国内最早的政务新媒体研究机构,人民网舆情数据中心/人民在线依托人民日报社和人民网的权威性、影响力和传播力优势打造的这一份析评价体系,经过多年耕耘,不仅早已成为了政务微博提升运营和管理水平的重要参考依据,引导和支持了政务新媒体发展,也为建立由政务微博和主流媒体微博“微博国家队”作出了突出贡献,改善了政府机构的网络形象和新媒体行业的传播生态。

在媒体融合和舆论生态指数方面,我们也连续多年与人民网研究院共同制作中国媒体融合传播指数报告。自2015年起,由人民网舆情监测室和中国社会科学院新媒体研究中心合作研发的《传媒集团融合传播排行榜》,通过传播力与融合力两项指标评估出了2015年度各传媒集团融合传播的能力,是“国家微传播指数”的第一个合作研发的成果。

近年来,人民网舆情数据中心/人民在线推出的全国网络舆论共识度研究报告,也成为反映网民真实社会心态、衡量网络舆论场正负能量和理性程度的重要指标。此外,人民网舆情数据中心/人民在线推出的地方应对舆情能力推荐榜、央企网络舆情应对能力与声誉排行榜、全国舆情地图等,也为加强舆情研判和政策效果评估体系等构建作出了突出贡献。

经过长期探索,人民网舆情数据中心/人民在线指数榜单业务已经逐渐从互联网信息增值服务、数据指数榜单等领域迈向“数据+咨询”的新方向。2017年以来,人民网舆情数据中心/人民在线指标评价与评估体系研究范围持续扩大。网约车专车司机与乘客画像、跨境消费趋势报告、全国城市足球指数报告等,各个与政企机构发展紧密相关的榜单报告都吸引了相关行业目光的聚焦。这也是实现跨越性发展的必由之路。

未来,人民网舆情数据中心还将深入各行业领域,将致力于将互联网需求变为有形产品、将用户需求变为量化指标,在“互联网+数据”的基础上全面创新与升级,开创数据咨询的新时代!

(责编:王堃、章翔)