舆情监测:专业成就价值

刘聪

2018年09月08日15:43  来源:人民网-舆情频道
 

舆情监测业务,主要指面向企事业单位提供的包括舆情监测、预警、研判、应对、修复全链条服务,是人民网舆情数据中心/人民在线的业务起点和核心支点之一。在这一领域,人民网舆情数据中心/人民在线始终扮演着标准制定者和行业领军者的角色:确立了最早的舆情案例分析报告体例,建立了最早的舆情应对能力评估体系,并最早引入“舆情分析师”职业,推动舆情监测工作走向标准化和专业化。近年来,随着各方网络舆情监测研判需求的迅速增长,该项业务迎来了爆发式增长。

初创期:开创舆情监测服务模式

2006年,人民日报社网络信息中心成立网络舆情信息研究课题小组;次年 7月,推出国内第一份舆情分析报告《山西洪洞县黑砖窑事件舆情监测报告》。这份报告认为,在山西“黑砖窑”事件中,多种媒体同时发声,就舆情民意与中央政府、地方政府的互动而言,构成了较为完整的舆论推动政府解决紧迫问题、化解公共危机的经典案例。监测室随后提出遵照党的十六届六中全会建立“社会舆情汇集和分析机制”的要求,成立“社会舆情汇总分析机制”课题组,建立舆情评估模型,分析网络舆情对突发事件、政府公信力的影响。从这份报告开始,舆情监测服务雏形初现。2008年,人民网舆情监测室正式组建,并为北京奥组委提供舆情服务。

发展期:监测业务体系逐步完善

舆情监测业务最早由报告起步,主要由舆情分析师完成。但人工面对互联网上的海量信息,始终无法做到全面实时监测。随着业务需求的变化,人民网舆情数据中心/人民在线迅速研发了定制化的舆情监测平台产品,通过技术手段实现信息的精准抓取与实时推送,受到高度认可。此后数年中,人民网舆情数据中心/人民在线逐渐建立了集监测、预警、研判、处置、修复于一体的“舆情应对全链”。舆情监测的服务对象,也从早期的各级政府机构,逐渐扩展至各类央国企、高校、医院等,目前为来自多个行业的数百家客户提供长期服务。

专业方能赢得信赖,行稳才能致远。人民网舆情数据中心/人民在线率先总结提出多项网络舆情发展规律,倡导积极开放的危机处置理念,受到广泛关注和认可。与此同时,有广度、有深度、“接地气”的分析研判,以及“7*24”小时在线的预警监测业务,是服务团队获得市场青睐的“看家本领”。经过十年打磨,分析师与编辑团队已经锻造成一支精锐之师,在与多家中央部委、省级宣传主管部门和互联网管理部门合作过程中,长期参与各类公告突发事件、重大政策反馈等重要舆情实践,近年的舆情服务仅获部委客户批示报告就多达百余次。我们积极运用专业前瞻的舆情视角,及时总结转型期的舆情规律,助力一线舆情有效处置和官民信任深层修复。

升级期:利用大数据积极参与社会治理

十年间,舆情服务从早期的事中监测、事后研判延伸到事前防范与风险评估;从具体事件分析处置延伸到舆情机制的建设,为多家机构完成了相关课题与实操手册;从初期的预警和报告提交,延伸到组建一线危机处置“智囊团”,实时提供第三方决策参考。在来自一线的舆情客户需求推动下,舆情服务的专业性不断升级,舆情服务的智慧含量不断提升。

同时,大数据分析方法的尝试和各类数据资源的接入,为舆情分析带来了全新的面貌。不断拓展的数据资源,加上深耕多年的分析实力,近年来,我们越来越多的利用大数据“问诊”热点舆情、总结政务舆情回应规律、为顶层设计和一线实操提供体系化参考。在环保领域,我们在长达10年的跨度区间内,综合利用自动化系统挖掘数十余万条环保大数据,通过统计建模整合提炼全国热点环保舆情及相关数据特征,并辅以个案舆情规律研究,总结转型期环保舆情应对的“得”与“失”,获得好评。此外,近年来与腾讯、头条、微博等多家互联网企业建立战略合作关系,综合运用其数据资源,展开大数据舆情研究。2018年3月,人民在线联合美团点评、航旅纵横、京东大数据等多家机构,研发推出“中国城市互联网生活服务成都指数”,通过整合多个行业领域的综合大数据分析,反映成都等准一线城市消费结构与特征,为评估城市发展水平及提升政府治理水平提供依据。

小结与展望:续写舆情行业新标准

当前,舆情行业已从“蓝海”演变为“红海”,伴随企事业单位舆情素养的提升,舆情咨询专业化、个性化的趋势已然更加鲜明。为提升在舆情应急咨询、事前精准研判上的质效,在自建大数据技术越发成熟的同时,我们的舆情分析团队在积极向垂直领域纵深发展。经过10年积累,在政法、部委、能源、食药等方向上,舆情服务和咨询业务的专业性收获了不少来自一线的肯定,助力舆情业务始终是人民网舆情数据中心保持行业领先地位的重要“底盘”。

2018年是改革开放四十周年,也是人民网正式启动舆情业务十周年。探索仍在继续,脚步从不停息。未来,我们将继续依托大数据这一“抓手”,致力于推动舆情服务向智库转型,以权威、实力迎接新时代政务舆情回应和企业现代管理的新需求与新挑战,把脉社会治理新规律,续写舆情行业新标准。

(责编:王堃、章翔)