数据驱动“后舆情时代”——2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛

马利:把握新技术新趋势 提高用网治网水平

2018年09月09日10:19  来源:人民网-舆情频道
 

中国互联网发展基金会理事长马利致辞(肖翊 摄)

人民网深圳9月9日电(王堃 章翔)  今天,2018媒体融合发展论坛·舆情与大数据分论坛在深圳召开,本次论坛由人民网主办,人民在线承办,中国民生银行协办,主题为“数据驱动‘后舆情时代’”。会上,中国互联网发展基金会理事长马利指出,互联网的迅猛发展,也为新形势下的宣传思想工作带来前所未有的重大挑战和机遇。“明者因时而变,知者随事而制。”新时代,要以互联网大数据为切入点,把握新技术新趋势,继续做好政务信息公开和舆情回应,为实现国家治理能力和治理体系现代化,建设数字中国、网络强国提供决策参考。

以下为马利理事长的致辞全文:

各位嘉宾、各位朋友:

上午好!

今年是改革开放40周年,40年前的深圳如火如荼,这里是中国走向改革开放的前沿阵地。今天《2018人民日报媒体融合发展论坛·舆情与大数据分论坛》在这里召开,意义深远。我代表中国互联网发展基金会,对论坛的召开,表示热烈的祝贺!

五年前,习近平总书记的全国宣传思想工作会议上,讲话中表示:有人说互联网是我们面临的最大变量,搞不好会成为我们的“心头之患”。在时隔五年的今天,全国宣传思想工作会议上,他又说:“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”从“心头之患”到“最大增量”,说明我们对互联网舆论规律的认识日渐深入,对治理互联网和网络舆情引导更加自信、更加从容。

大数据时代的舆情发展有目共睹。大数据挖掘和舆情分析是舆情研究的基础。十年来,人民网舆情监测室,也就是如今的舆情数据中心,他们为新闻舆论工作做了扎实深入科学的专业研究工作,为增强宣传思想干部的媒介素养和舆情处置能力,提供了思想观念、技术平台、教育培训等多方面的支持帮助,在业内树立了标杆,制定了产品和服务的标准,储备和输送了人才。

应该说,人民网舆情监测室和人民在线从无到有、从小到大的发展过程,我也是见证者之一。过去经常听大家的工作汇报,也常和大家一起研究舆情大数据的发展问题,时间过的真快,转眼就是十年。人民网舆情数据中心已经取得了丰硕的成果,“不容易,了不起!”这六个字!说起容易,做起来可真的很难,“十年磨一剑”,我由衷的为他们点个赞!

如今,互联网的迅猛发展,也为新形势下的宣传思想工作带来前所未有的重大挑战和机遇。“明者因时而变,知者随事而制。”新时代,如何以互联网大数据为切入点,把握新技术新趋势,继续做好政务信息公开和舆情回应,为实现国家治理能力和治理体系现代化,建设数字中国、网络强国提供决策参考。相信你们一定能够做出更大贡献。

最后,预祝论坛取得圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利!谢谢!

(责编:王堃、章翔)