数据驱动“后舆情时代”——2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛

叶蓁蓁:铸牢“党管数据”基础 推动人民舆情升级

2018年09月09日10:22  来源:人民网-舆情频道
 

人民网党委书记、总裁叶蓁蓁致辞(人民网 郝勇 摄)

人民网深圳9月9日电(王堃 章翔)今天,2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛在深圳召开,本次论坛由人民网主办,人民在线承办,中国民生银行协办,主题为“数据驱动‘后舆情时代’”。会上,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁指出,数据已经和枪杆子、笔杆子一样,成为重要的执政资源。为此,要从党管媒体走向党管数据。党管数据重点是要理解好“管”的内涵。网络舆情研究是互联网治理的重要帮手,也是与大数据紧密结合的最前沿。“人民舆情”正坚定地向“人民数据”升级,助力产业转型和社会治理创新。

以下为叶蓁蓁的致辞全文:

尊敬的马利理事长、各位领导、朋友们:

大家上午好!

在改革开放40周年之际,我们相约深圳、相聚蛇口。在这片开拓进取、拼搏创新的热土上,我们将一起围绕大数据和舆情业务发展,分享真知灼见。我谨代表人民网对大家的到来,表示衷心感谢!

数据已成为国家基础性战略资源。党和政府高度重视大数据的发展。习近平总书记强调,大数据是信息化发展的新阶段,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响,要运用大数据提升国家治理现代化水平,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。“十三五”规划纲要明确将发展大数据上升为国家战略。

数据无处不在。越来越多的个人、企业、政府的决策已经开始由经验驱动切换为数据驱动,一场由大数据引发的变革正在中国迅速扩展开来。数据已经和枪杆子、笔杆子一样,成为新时代重要的执政资源,为此,我们提出,要从党管媒体走向党管数据。党管数据重点是要理解好“管”的内涵:

一是管好方向,促进发展。鼓励创新、包容审慎应该是党管数据的原则。新生事物首先要鼓励发展,管是为了更好地发展。因此,党管数据是管方向、管发展,促进数据的开放、共享,而不是简单地“控”制数据。在可预见的将来,只有“党”能够强制推动数据的开放共享,真正做大做强中国的大数据产业。

二是管好规则,保证安全。规范使用数据,需要界定基本规则。比如,哪些数据是私人的、哪些是公共的?平台产生的数据是否属于平台?一定要搞清楚这些问题,明确形成规则,铸牢党管数据的基础,保障数据安全。

三是管好人才,汇聚力量。人才是第一资源。据统计,中国大数据人才缺口至少达150万。因此,管人才,一方面是升级,提高领导干部数据基本功,使其善于获取数据、分析数据、运用数据。另一方面聚拢,用符合大数据产业的方式和模式把优秀的数据人才聚拢到党的事业周围,助推数字经济安全健康可持续发展,为推动国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

上个月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:坚持营造风清气正的网络空间;科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

今年是人民网正式启动舆情业务十周年。2008年北京奥运会前夕,人民网组建了舆情监测室,2009年成立人民在线,与舆情监测室一体化运作,定义并引领着中国舆情行业的发展。网络舆情研究是互联网治理的重要帮手,也是与大数据紧密结合的最前沿。经过十年的积累,人民网舆情业务站上了新的起点。各类数据井喷式涌现,更强化了我们落实“党管数据”的使命感和紧迫感。2017年,人民网舆情监测室正式更名为人民网舆情数据中心,依托信息化建设和大数据领域所储备的技术实力和优势,着力打造应急指挥、数据分析、舆情监测、人员培训等多种服务,致力于成为安全、高效、开放、共享的大数据平台。不久前,人民在线在宁夏中卫建立了人民数据管理公司,已承担起部分国家部委的大数据应急指挥系统、全国规模党建大数据平台的筹备建设等工作。“人民舆情”正坚定地向“人民数据”转型升级。

数据无论大小,都是我们人类创造的,记录着我们的行为轨迹,所以不必神秘化数据,要学好、用好、管好数据,加快推动数据资源共享开放和开发应用,善于获取数据、分析数据、运用数据,助力产业转型升级和社会治理创新。为此,我由衷地希望,今天的论坛能够激荡思维,碰撞出思想的火花,为做好新时代舆情工作,尽职、尽责、尽力。

谢谢大家!

(责编:王堃、章翔)