数据驱动“后舆情时代”——2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛

邹振东:聚焦舆论的工具与方法论

2018年09月09日12:21  来源:人民网-舆情频道
 

厦门大学新闻传播学院教授邹振东发言(肖翊 摄)

人民网深圳9月9日电(王堃 章翔) 今天,2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛在深圳召开,本次论坛由人民网主办,人民在线承办,中国民生银行协办,主题为“数据驱动‘后舆情时代’”。会上,厦门大学新闻传播学院教授邹振东就舆论的工具与方法论和与会嘉宾分享了他的观点。

邹振东教授表示,反思这些年来一系列的舆论事件,就会发现:管得好千军万马,未必管得住舆论导向;创造出亿万财富,未必能营造出有利的舆论环境;现实世界的弄潮儿,未必在舆论世界里如鱼得水。为什么一些人面对舆论束手无策甚至谈虎色变?归根结底源于对舆论的本质认识不到位,对舆论的规律把握不清楚。

最大的恐惧来自未知。一个不争的事实是:无数领导和专家都强调要尊重和遵循舆论规律。但如果进一步追问舆论的规律究竟是什么?却没有多少人能够回答出一个子丑寅卯来。

要解决好这个问题,舆论学急需”两学”——一是科学,二是哲学。无论舆论研究还是舆论实践,首先应该把对舆论的认识建立在科学的基础上,以数据为中心。避免拍脑袋、凭感觉、想当然,或一意孤行,或畏手畏脚。同时,要把对舆论的认识,提升到哲学的高度。以方法论为诉求,建立一整套可以解释中国舆论现象乃至运用于世界舆论实践的分析工具、解释工具与实战工具。

舆论实践的捉襟见肘,根子是舆论理论的落后与滞后。而过往舆论研究的最大偏差,就是把舆论仅仅当做现象来做定性或定量研究,而不是把舆论当做一个世界来进行哲学研究。这样的后果就是,我们对舆论的世界,既没有世界观,也没有方法论。经验无法复制,认识屡屡误判。

要解决好这个问题,就要学会用舆论的方法应对舆论,而不是依赖于用非舆论的方式应对舆论。有应对雾霾,没有应对空气。舆论不是雾霾,是我们生活的空气。舆论不是拿来应对的,要学会在舆论的空气中活下来。

当务之急要加快舆论哲学的学科建设。”弱传播理论”认为:除自然世界外,人类生活在现实世界与舆论世界这两个世界,前者是强世界,后者是弱世界。舆论世界是现实世界的反世界与逆世界,在强弱属性、主次关系、轻重判断与情理导向上,两个世界方向基本相反。搞清楚舆论世界与现实世界不同的逻辑,就能够理解舆论为什么会有这样那样的特点,从而指导我们更好地在舆论世界里生存与发展。

(责编:王堃、章翔)