数据驱动“后舆情时代”——2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛

罗勇:“ABC”技术支撑普惠金融发展

2018年09月09日17:11  来源:人民网-舆情频道
 

 

民生银行网络金融部副总经理/直销银行事业部副总裁(主持工作)(肖翊 摄)

 人民网深圳9月9日电(王堃 章翔) 今天,2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛在深圳召开,本次论坛由人民网主办,人民在线承办,中国民生银行协办,主题为“数据驱动‘后舆情时代’”。会上,民生银行网络金融部副总经理/直销银行事业部副总裁罗勇就普惠金融发展和与会嘉宾分享观点。

 罗勇表示,金融的本质是“中介”服务,衡量其服务水平的标准越来越依赖“ABC”技术(AI人工智能、Big Data大数据、Cloud Computing云计算)。随着金融领域竞争的日趋激烈,金融行业掀起了改革转型热潮,积极应用ABC技术开展产品服务创新,为客户创造体验更好、服务品质更高的金融服务,如最近几年兴起的智能投顾,使投资理财更智能简单;生物识别技术的广泛应用,让支付结算更安全;分布式系统的推出,促使交易成本降低的同时,数据处理能力大大提升,这些都是“ABC”技术在当下金融业的有益尝试。

罗勇指出,银行作为重要的金融供给主体,近年来频频发力金融科技,旨在提升整体服务能力,扩大服务范围。传统银行时代,受制于人员、系统等资源约束,银行只能服务少数高资产客户;互联网技术蓬勃发展的现时,银行可充分应用“ABC”技术,提升服务能力和易获得性,其客群定位可从以前坚持的“2:8”定律向“8:2”定律转变。过去的“2:8”思维是传统思维,也是“线性思维”,其瞄准的只是高资产客户。当大家都在抢夺高资产客户时,竞争就很激烈,要做大蛋糕就很难。银行应从这个“红海市场”向聚焦长尾客户的“蓝海市场”转变,需要将核心客群从过去的高资产客户转向海量的长尾客户。而“8:2”是一种生态思维,只有占据海量小B、小C端客户,在产业链中才会拥有“话语权”。银行若想服务好海量的小B、小C端客户,就需要以“ABC”技术为支撑开展商业模式创新,才能取得成功。

当前,“ABC”技术竞争激烈,投入越来越大,普惠金融效果也日渐明显。从2013年起,国内银行业整体ROE正在逐年走低,从2012年的21%迅速下降到2017年的13%,达到十年内的最低点。麦肯锡分析认为,在利率市场化的影响下,银行利差快速收窄,过去五年内下跌了35个基点,对全行业的净利润影响巨大;与此同时,不良贷款比例高位攀升,从2012年的1%增长到2017年的1.7%,降低了银行业的资产质量。

罗勇指出,银行要提升ROE以及资产质量,不能再依靠传统客户经理单点接触和服务客户的方式,而需要借助新型技术,发力普惠金融、小微金融,迅速扩大服务范围,不断提升金融产品的可获得性,让客户享受“随时随地随贷”的服务。而要达成高效便捷服务海量客户的目标,需要应用“ABC”技术,让金融服务中介信息更透明,更全面了解客户的金融交易数据以及生活信息等,这些都是宝贵的数字资产,有助于拓展金融服务的广度,打造更适合客户的金融服务。民生银行多年来一直大力投入ABC技术研发与应用,民生银行董事长洪崎曾表示,“未来的银行一定是以互联网为平台,云端大数据为动力,智能化为方向,往科技公司方向发展,从而实现传统银行的转型。十年之内民生银行一定会成为科技金融公司。”

罗勇表示,面对以大数据技术为代表的金融科技蓬勃发展浪潮,民生银行将持续借助前沿科技,致力于打造简单、普惠、快捷、安全、智慧的线上金融服务,更好地服务实体经济,助推金融科技的持续创新和普惠金融的快速发展。

(责编:王堃、章翔)