数据驱动“后舆情时代”——2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛

《趋势与标准:人民网舆情数据中心十年研究报告》重磅发布

2018年09月12日09:35  来源:人民网-舆情频道
 

“数据驱动‘后舆情时代’——2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛”9月9日在深圳举行。论坛由人民网主办,人民在线承办,中国民生银行协办。中央网信办移动局、公安部宣传局、国务院国资委新闻中心等中央和地方宣传、网信部门的负责人,媒体代表、企业人士、知名专家学者等近400名嘉宾出席论坛,分享大数据技术在新时代舆情服务、社会治理中的新思路和新应用。论坛上,人民网舆情数据中心发布了《趋势与标准:人民网舆情数据中心十年研究报告》(以下简称“报告”)。

回首十年 开创中国舆情服务的行业标准

2018年5月,人民网舆情数据中心(舆情监测室)已走过十年路程。报告指出,十年来,人民网舆情数据中心(舆情监测室)服务了1000多个政府和企业客户,助力政府社会治理和企业声誉管理;培训了4000多名舆情分析师,提升他们服务机构的舆情应对能力;在研究趋势、理念提法和业务标准等方面不断做出前沿探索,见证了网络舆情和大数据研究的勃兴与价值走向,也成为行业发展的排头兵。

十年来,人民网舆情数据中心不但专注于党政机关、企事业单位的舆情服务提供,亦致力于舆情领域的理论研究,公开发表的文章不断增多,在学界业界的影响力也在日渐增强。根据报告以“人民在线 舆情”在中国知网中进行全文检索,共获得近十年来的6798条结果,发表文章数量呈现上升趋势。

我国学界和业界发表文章中提及“人民网舆情频道”及“人民网新媒体智库”的学术文章数量,总体呈现上升趋势。

(“人民网舆情频道”搜索结果,1117 条)

(“人民网新媒体智库”搜索结果,458条)

通过中国知网全文检索近十年来有关人民在线和人民网舆情数据中心研究成果,研究层次以社科类为主。依次涵盖基础研究、政策研究、行业指导、职业指导、工程技术、基础与应用基础研究、高等教育、行业技术指导、基础教育与中等职业教育、经济信息、专业实用技术、高级科普、大众文化、大众科普等多个领域。

(“人民在线 舆情”,检索结果6798条,基础研究52.44%,政策研究24.95%)

(“人民网舆情数据中心”检索结果3644 条,基础研究56.91%,政策研究26.85%)

同时,人民网舆情数据中心在受到学界的关注。据检索,从文章来源来看,提及“人民网舆情监测室”的专业报刊、高校研究者较多。也是唯一一个在报刊文献方面超过高校研究的关键词,说明对新闻舆论业界属性的特点最强。根据报告,2798篇文章中,来自期刊的总数为1211篇。高校硕士论文1066篇、报纸412篇,博士论文84篇,国内会议22篇,国际学术会议提及的3篇。专业报刊方面,中国纪检监察报、中国报业、青年记者、中国交通报、人民日报等占比较高。在高校方面,湖南大学、郑州大学、安徽大学、重庆大学、复旦大学、南京师范大学比例较高,多为硕士博士论文。

与“人民网舆情监测室”文章资源类型相似的还有“人民网新媒体智库”,专业报刊、高校研究生所占比例最高,智库业界属性较强。不同的是,458篇文章中,来自期刊的总数为139篇和报纸14篇,略低于高校硕士论文243篇,博士论文61篇。根据“人民网新媒体智库”的搜索结果,除了《新闻与写作》《青年记者》《中国报业》《新闻战线》之外,还出现了《对外传播》等涉及更多国际研究的更多内容。而在研究方面,中共中央党校、外交学院、上海外国语学院等涉外研究论文也明显增加。

舆情大数据研究是一门综合学科。通过百度学术检索到提及人民网舆情监测室的学术期刊文章超过14400篇,涉及到的十大学科依次包括:新闻传播学、计算机科学与技术、政治学、应用经济学、社会学、情报学、教育学、公共卫生、法学、系统科学。值得注意的是,2008年人民网率先建立国内首家舆情频道。据检索,通过百度学术检索到人民网舆情频道有关的学术核心期刊文章超过900多篇。

提出舆情理念与标准 资政建言成果丰硕

十年间,人民网舆情数据中心的理念不断在更新、在积累,所提出的舆情理念在学界和业界引发巨大反响,很多提法和理念受到各级党委政府和领导干部的重视,相关应对建议和策略得到采用。

在资政建言和理念创新方面成果丰富。比如,2009年人民网舆情监测室最早提出中国已经进入传媒聚光灯和大众麦克风时代;2009年人民网舆情监测室首次提出“黄金4小时”概念,指出政府要第一时间反应,要第一时间处理问题,做突发事件的“第一定义者”,并提出了“地方网络论坛是政府听取民意的最短路径”,成为政府企业处置舆情危机和信息传播的常用原则。再如,2010年提出的“地方论坛是听取民意的最短路径”的理念至今仍为很多舆情管理者借鉴。《人民网评:打通“两个舆论场”》的文章获得第二十二届中国新闻奖。

近年来,人民网舆情数据中心(舆情监测室)提出的建立“网上统一战线”、培养体制内“意见领袖”、建立“微博国家队”、网上舆论共识度增强、舆情“职业共同体”出现等等,同样受到关注。比如,人民网舆情数据中心(舆情监测室)多次邀请政务新媒体、主流媒体的“两微一端”举办论坛,先后倡导《成都共识》《成都主张》《成都愿景》,互联网大数据与国家治理的《南京倡议》等。在一定程度上,人民网的政治传播、社会治理指标体系研究,成为网络问政、媒体融合、社会治理的坐标系。人民网舆情数据中心(舆情监测室)不仅倡导新的治理理念,同时也是舆情和大数据业务领域重要的标准制定者,在一定程度上引领着相关业务的发展走向。

此外,人民网舆情数据中心(舆情监测室)组织编写的《如何应对网络舆情——网络舆情分析师手册》《网络舆情热点面对面》《网络舆情分析师教程》《世界形象地图——中国网民眼中的多元世界》《十天学会写舆情报告》 《指尖上的政能量》《36计跳出舆论漩涡》等被多家政府部门、央国企列为新闻发布、舆情处置、国际传播参考教材。

展望:构建“人民数据+评级”的新媒体思想库

人民网舆情数据中心具备业内领先的舆情研究水平和丰富的舆情研究经验。根据工作需要,围绕网络舆论生态、舆情回应、媒体融合、国家治理、互联网政策、正能量、国际传播、大数据、智库建设等领域开展课题研究,通过文献分析、舆情研究、搭建指标,收集第三方数据和行业数据,开展专家调查和调研等方式深入研究,举行课题或智库会议,对内或公开发布研究成果,为社会和有关机构提供高质量的智库服务和决策参考。

人民网舆情数据中心推出舆情应对能力指标体系、政务舆情压力指数、政务新媒体评价体系和排行榜、互联网生活消费指数与新经济榜单等。同时,人民网舆情数据中心还先后推出“媒体融合榜单”等各类榜单,积累了丰富的关于数据抓取,指数建模,算法等经验,在传播效果和网络空间治理评价体系建设方面保持领先地位,为部委、行业或地区提供传播绩效评估与治理体系定制研发服务,并逐渐向数据评级方向发展。

近两年,人民网舆情数据中心还推出舆论风险评估(舆评)和应急演练。舆评,即通过舆论风险感知与民意民情大数据平台,配合以定制化舆论风险指数测量和评价指标体系,对重要决策和重大建设项目的舆论风险防患于未然,覆盖事前、事中和事后全流程,从而提升议程设置能力,赢得群众的理解和支持。应急演练是为全国各级地方政府与企业舆情应对管理工作人员打造的一款以应急指挥系统实景演练平台为基础的课程。通过真实再现突发事件发生环境,帮助参训单位建立全面的突发事件危机应对管理体系。

作为网络舆情和大数据分析的领先者,人民网人民在线以现代企业制度打造的新型媒体智库在体制机制上不断创新,成为信息服务行业调研学习的对象,为中央和各地传媒机构推进媒体融合和智库转型提供了可贵借鉴。经过长期探索,人民网新媒体智库逐渐从互联网信息增值服务、网络舆情等领域迈向“数据+民意+咨询”的新型媒体智库,这也是实现跨越性发展的必由之路。

(责编:王堃、章翔)