人民在线发布“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜

(9月3日-9月9日)

侯鑫淼

2018年09月13日14:48  来源:人民网-舆情频道
 

为顺应媒介深度融合趋势,适应融媒体时代需求,人民网舆情数据中心自2015年起推出中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估各媒体在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2018年9月3日-9月9日。

本期,“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”收获前三甲,“环球时报”、“头条新闻(新浪新闻中心)”位列第四、五名,“ELLE”成功跻身前十,“CCTV5”、“智族GQ”也凭借在本期的出色发挥一举跃入前20,“杭州交通918”表现抢眼,成功进入前30。从本期TOP100整体排名来看,杂志方面变化显著,报纸类媒体占比达到40%,可见传统媒体在“两微一端”中的权威性仍不容小觑;其次为商业网站和杂志,分别占比19%和14%,杂志和广电类媒体占比则为18%和9%。

从微信流量来看,“人民日报”成名副其实的流量担当,10万+文章比例达到100%,其次为“新浪娱乐”和“央视新闻”,10万+文章比例分别达到78.05%和71.90%,“人物”、“侠客岛”也有66.67%和46.15%的10万+流量文章入账。本期分榜方面,“人民日报”“ELLE”“央视新闻”“人民网”“头条新闻(新浪新闻中心)”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

(责编:王堃、章翔)