金秋送福利:拜访黄河沿岸特色小镇 踱步华夏天然“文脉”

——黄河旅游特色小镇排行榜发布

柏亚辉

2018年09月19日16:08  来源:人民网-舆情频道
 

“黄河岸边,不能没有唢呐。只有把唢呐吹到骨头缝里的人,才能拼着命把唢呐传承下去。”电影《百鸟朝凤》中焦三爷对黄河流域传统文化的坚守和无奈不知红了多少人的眼眶。黄河是华夏文明的发源地,曾承载着中华民族的繁荣兴盛,展示着华夏大地最初的“身段”,也孕育出不可胜数的生活方式与特色文化。随着城市发展和社会变迁,黄河沿岸的繁荣逐渐衰退,黄河文化遭遇现代化冲击,那些没落的渡口、荒凉的古镇、断层的技艺,既是时代的记号,也封存着辉煌的流年。当下,文化与旅游步入深度融合阶段,特色小镇的发展也为人们提供另一种体验黄河文化的模式。黄河文化正以一种更休闲、轻松的方式进行重启,并通过游人将故事转述给对那些斑斑古韵一无所知的世人。

人民网舆情数据中心与北京电视台京视传媒联合发布“9月黄河旅游特色小镇排行榜TOP10”,以住建部公布的403个“国家级特色小镇”为筛选对象,从黄河沿岸特色小镇的知名度、关注度及美誉度三个维度出发,通过海量数据分析和数理模型计算,呈现黄河旅游特色小镇的综合影响力,为即将开启洗涤心灵、感知故里之旅的你提供备选之处。

“千面”古镇演绎前世今生

宁夏贺兰山东麓,坐落着一座犹如“万花筒”般的“千面”黄河古镇——镇北堡镇,你每换一个角度欣赏它,它就回馈你一种截然不同的底色。

镇北堡镇西夏陵双陵遗址

在神秘的镇北堡镇,人类活动史要追溯到上万年前,远古先祖在贺兰山的岩石上留下线索(岩画),数量众多的符号蕴藏着大量文化信息,也留下重重谜团,国际上关于这些岩画身世的各种猜想不绝于耳。还有逝去的西夏王朝、消失的党项族,神秘的气息似乎未曾离开过这片黄土,别具一格的西夏王陵至今倚靠在贺兰山脚下,好像走进它就能被带回到那个历史成谜的国度。

镇北堡西部影城月亮门

大西北的黄土使镇北堡天然去雕饰,自80年代起这里拍摄的经典影片更让其声名大噪。《红高粱》《牧马人》《黄河谣》等作品挖掘出这片黄土废墟中不同凡响的历史沉淀和审美价值,镇北堡影视城的建立将祖辈们生产、生活的场景一一再现,使昔日荒凉的古堡重现烟火,传统非遗文化也得到发扬。《大话西游》为黄土夯筑的古堡贴上“爱情”“浪漫”的标签,至尊宝和紫霞的爱情故事深烙在高高的城墙上,怀旧感和现代化元素的结合使古镇古朴又不失活泼。当越来越多的游客带着电影中的牵挂,漫步在熟悉的街道和门廊,品味那些永恒的经典时,镇北堡印象也逐渐丰满起来。随着特色小镇的建设,镇北堡镇紧紧围绕“文化”定位,汇聚各类资源,将这里打造成为西部黄河文化之旅的优质目的地。

匠人气节传承千年技艺

神垕古镇

历史向来眷顾神垕镇。从逐鹿中原到黄河水变,再到古村落发展瓶颈,战争、灾难和现代化冲击似乎从未给它带来磨难。古时,它是被四次皇封的钧瓷之乡,如今,它依旧窑火不熄,世世代代的“手艺人”传承着千年文化命脉,守护着这座“活着”的古镇。

钧瓷作品《锦翠瓶》

一千多年前,神垕便有“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉,直至今日,钧瓷仍是当地人日常生活中的重要部分。这里无处不钧瓷,居所内、店铺里、早市上,甚至是古建筑的外墙里都有彩色瓷土的身影,整座小镇弥漫着浓得化不开的钧瓷文化和工匠精神。一些匠人因钧瓷而生,他们几乎将家安在窑里,不断雕琢自己的作品,追求极致与完美,享受着千年技艺在自己手中传承与升华。神垕对历史的坚守还展现在建筑上,镇中清明建筑古迹众多且保存较好,有着动人传说的古庙宇、古戏楼,各具姿色的古寨紧密相连,延续着千百年前的模样。深厚的文化气息与历史风貌交相辉映,形成了独特的神垕韵味,用双脚丈量神垕古街,淘一件艳丽的钧瓷,是游人对神垕历史文化的尊重,也是对世代匠人坚守的认可。当中国越来越多的黄河古镇沦为文化和人口上的“空心镇”时,神垕显得更加难得。

一缕轻烟勾勒青城盛世

青城古镇高家祠堂

历史上的黄河凭借地理优势成就了一些商贸重镇,兰州青城镇就是其中一座。青城是水烟的发源地,因水烟而昌盛,被称为“水烟之乡”。清朝时期,青城生产的水烟从民间走向以满清贵族为主的上流社会并渐为时尚,一缕轻烟将整座青城推向繁荣时期,再搭配上曲调委婉细腻、凝结了当地风土人情的青城小调,竟也勾勒出别样的“青城盛世”。

高家祠堂演出的青城小调《西厢记》

时过境迁,青城历经盛衰,岁月吹散了昔日的繁华,水烟逐渐被香烟所取代,但百年商埠留下的文化古韵却沉淀在一砖一瓦,一街一巷中。促成青城经济繁荣的水烟作坊(罗家大院)、唯一保存下来的家祠(高家祠堂)以及推动青城教育兴盛的书院(青城书院),都是历史的“见证者”。由于鼎盛时期京津晋的商人来来往往,青城的古建筑风格颇为“混搭”,兼具京津晋特色,雅致对称的北京四合院和奢华大气的山西大宅比肩而立,又形成了独具特色的建筑风貌。流传了半个世纪的青城“西厢调”,如今仍在某个街角、某座戏台等待与人们相遇,依旧曲声阵阵,舞影翩翩。这都好似魔法师的手杖,引导人们穿越回那个人声鼎沸、富商云集的辉煌岁月。独特的文化和深厚的历史,给青城留下了丰富的文化旅游资源,如今青城作为一座旅游小镇,正在通过旅游的方式反哺历史文化保护,使古镇在保护中得到合理开发。

产业创新另立繁华盛景

龙羊峡清澈的黄河水

提到黄河,人们脑海里蹦出的第一个词大概就是浑浊,而黄河水在龙羊峡却清澈见底,水域宽阔,去过的人会误以为是蓝色大海。清清的黄河水是大自然的馈赠,也是人们对黄河利用和改造的结果。20世纪80年代,这里建造了黄河上游第一个梯级水利枢纽工程,也使河水更加清澈,并促成了高峡平湖景观。30年过去了,风光一时的“亚洲第一坝”逐渐淡出人们视野。如今,游客们漫步在利用水电站部分遗址打造的黄河文化工业主题公园,人们乘船游荡在壮美的龙羊湖,与岩壁间跳跃的岩羊四目相对,看着珍稀的藏狐越过山丘,一切都是如此惊艳。

当地藏族舞蹈

旅游业使龙羊峡镇开始复苏,而发展的“基石”一方面得益于水电站和自然风光,另一方面则依托当地的民族民俗风情。古龙羊峡区历来是多民族(藏、汉、回族)聚居区,喇嘛庙和清真寺零星点缀于山峦间,植根于此地的藏族民间歌舞、唐卡、热贡艺术、民间活动等文化艺术活跃至今,不曾失色。

藏传佛教晒佛仪式

如今,按照特色小镇的规划,龙羊峡镇将被打造成“1978时光宁静小镇”,按下时光的快退键,重现黄河赋予这片土地的盛景。伴随着推进文旅深度融合的大背景,匿已久的黄河文化也将重生于街巷寻常处,与现代化元素融合在一起,成为小镇记忆的延续。

(责编:王堃、章翔)