首都国际机场2018年度新闻发布应急演练圆满落幕

2018年09月20日10:05  来源:人民网-舆情频道
 

9月12日至14日,首都机场一年一度的新闻发言人培训与新闻危机模拟演练在京举行。本次培训邀请了来自首都机场、上海机场、内蒙古机场、黑龙江机场、北京大兴国际机场和首都机场新宣委成员单位在内的26家单位的相关人员参与此次培训。

开班仪式上,首都机场相关负责人表示,首都国际机场举行本次新闻危机实景演练,旨在进一步提升机场工作人员新闻危机应对素养,清查新闻危机处置管理漏洞,并不断提升机场的舆情意识和声誉形象意识。同时,首都机场也希望参训学员能够在培训和演练中有所收获,并将在培训中得到的锻炼反馈到实际工作中,以化解舆论危机,赢得公众理解,不断提升首都机场的品牌形象。

图为模拟发布会现场

本次演练采用“理论授课+实战模拟演练”的模式组织进行,在为参训学员提供理论授课的同时,还通过定制演练案例和演练场景的方式组织实战演练,以夯实参训学员理论学习成果。本次演练采用多会场、交互式协同演练的方式进行,以模拟某机场先后遭遇运行危机和声誉危机事件为背景,组织各小组完成信息发布和召开新闻发布会等任务。实战演练中,各小组成员直面媒体记者和采访镜头,清楚感知到自己在工作汇报和采访应对时的状态差别和存在的问题,并通过专家的点评授课提升自身的应对水平。

图为压力采访现场

在今年的培训中,人民网专门为此次演练增设了压力采访测试环节,并邀请人民网采访中心主任柴哲彬老师为各岗位业务代表提供压力采访。

“此次培训的演练案例特别贴合我们的实际工作,而且层次感设计特别明显,让各岗位员工机场危机应对挑战的同时,还得经受次生舆情危机的应对考验”“本次演练让机场相关工作岗位的工作人员充分认识到新闻危机处置工作整体协调的重要性,也检验了我们机场相关岗位工作人员的信息发布的实战能力。”首都机场航空安保有限公司参训人员表示,此次他们在此次培训带给了他们全新的认识,有效信息保障能力和信息公开能力,对做好机场航空安保工作同样重要。

人民网全国领导干部应急管理演练基地项目负责人、人民在线副总编辑谷文杰表示,目前新媒体发展迅猛,突发事件在网络的影响下呈现爆发快、形式多、难预测和破坏强等新兴特点,给我国的应急管理工作制造了新的挑战,各级党政部门和企事业单位亟待加强新形势下的应急管理能力建设。

为了进一步贯彻中央关于建立现代化应急管理体系的指示精神,人民网于今年4月在国内率先成立了“全国领导干部应急管理演练基地”,基地依托人民网十年舆情研究积淀、整合国内顶级专家资源,应用独家开发的技术系统,为党政部门和企业单位提供应急管理能力建设服务。本次演练由人民网和首都国际机场联合举办,是双方战略合作的重要内容,体现了首都国际机场对应急管理工作的高度重视。

(责编:王堃、章翔)