下半年浙江卫视头部综艺《我就是演员》燃情回归

2018年09月21日16:23  来源:人民网-舆情频道
 

浙江卫视头部综艺《我就是演员》本月匠心回归,在舆论场上备受关注。开播两期,收视率节节攀升,节目超级话题#我就是演员#短期内吸引阅读量高达8.5亿,多个衍生话题也接连刷屏网络,备受舆论瞩目。

众多媒体提炼节目精彩看点,聚焦舞台全新升级。不少主流媒体更对节目做出高度评价,点赞内容质量大幅提高,认可节目不忘初衷。从网民评论来看,《我就是演员》开播口碑较上季实现质的飞跃,半数以上观众对节目中演员演技、导师水平表示认可,称赞节目内容精彩,认为新一季节目价值大幅提升。

以目前强劲势头来看,节目或将继《演员的诞生》之后,再度成为下半年卫视综艺的流量担当。

透过前两期节目笔者认为,全新的《我就是演员》之所以火爆网络三个特点值得关注研究。

播放成绩不断看涨 《我就是演员》或可激活卫视市场

近两年来,网络综艺的市场表现逐渐与电视综艺比肩,爱奇艺、腾讯、优酷等视频平台整合优势资源,让网络上涌现出一批爆款内容和黑马综艺。上一年,《演员的诞生》以其独有的形式和优质的内容,成功在卫视综艺的舆论场上大放异彩,成为2017年少有的原创爆款台综。今年,《我就是演员》全新升级后,再度吸引舆论聚焦,从近两期接连上扬的播放成绩来看,本季节目依旧后劲十足。在网络综艺全面冲击卫视综艺的浪潮下,如节目能够继续不断提升内容质量与舆论热度,《我就是演员》或可再次激活卫视市场,取得傲人收视成绩。

衍生话题接连刷屏网络 渠道看好助推节目成为头部综艺

《我就是演员》开播后引发舆论热议不断,#这真的是杜淳吗# #章子怡徐峥争论#等衍生话题均在当期节目播出后迅速生成,并以刷屏之势传播,公众对节目的关注程度可见一斑。与此同时,浙江卫视以强大的资源整合能力与原创能力推动节目升级优化,使节目口碑也实现了质的飞跃。

节目播出后, #章子怡徐峥争论# #我就是演员陈凯歌导戏# #章子怡 艳红# 等关键词迅速刷屏热搜榜,#章子怡评价张馨予# #阚清子 演技# #徐璐回应呕吐事件# 更是分别登顶数小时,主话题#我就是演员# 阅读量也突破7.6亿。

此外,《我就是演员》表现出高知用户和高消费水平用户集中的特点,观众中本科及以上学历用户占比近20%,高消费水平用户则占比近40%。

#我就是演员#在知乎顺利登上综艺热搜榜第一名,“如何评价《我就是演员》第二期”这一话题进入知乎热榜前列,引发众多专业讨论。

具体来看,节目第二期舆论热议度明显高于第一期,在7个先后进入微博热搜榜的话题中,第二期的4个话题平均阅读量超5000万,其中, #徐璐回应呕吐事件#在榜时间为1358分钟,#阚清子演技#在榜时间为1124分钟,相关话题长时占据综艺舆论场,使《我就是演员》节目备受舆论瞩目。

图为《我就是演员》相关话题阅读量统计

主流舆论呼唤“清流”拒绝“套路” 节目符合公众期待深受好评

近两年,《朗读者》《中国诗词大会》等文化类综艺的爆发,以及《向往的生活》《中餐厅》等慢综艺的崛起,体现出公众审美心理和娱乐观念的转变。满满“套路”的娱乐节目逐渐为受众所摒弃,而诚意十足的“清流”越来越多地为观众所喜爱。公众选择的改变,是舆论对综艺初心的回馈,是主流价值观对“匠人精神”的追求。从这一角度来看,《我就是演员》第二季调整重心,回归节目初衷,契合了主流舆论期待,也因此而得以大受好评。

光明网评论表示,节目没有去年的“争议”,每一位演员都竭尽全力表演,每一位导师都认真思考评判,或鞭辟入里或一针见血,去评价演员,去讨论演技。新京报评论认为,《演员的诞生》更名为《我就是演员》,无疑更准确地诠释了这档节目的制作初衷,希望通过这个节目,倡导一种好的社会风气,让演员抛开所谓一、二线,拿演技说话。影视自媒体“广电时评”发文认为,从《演员的诞生》到《我就是演员》,传递出创作理念的调整——弱化“养成”,强调专业展示,进一步聚焦“表演是什么”。影视自媒体“广电视界”高度评价称,如果说去年《演员的诞生》是一场面向全民的“鉴赏启蒙”,那么在金秋时节和大家见面的《我就是演员》,则是主动顺应影视产业发展的潮流,以中国蓝作为一线卫视的责任感和引领力,拿出更为极致的专业态度,致力为观众和行业输送更多营养。 

(责编:王堃、章翔)