《中国企业品牌媒体影响力报告(8月)》发布

2018年09月25日09:25  来源:人民网-舆情频道
 

品牌是企业的无形资产,随着“新经济”的深入发展和互联网经济时代的到来,全媒体在企业品牌影响力中扮演着越来越重要的角色。人民网舆情数据中心依托自身强大的垂直性“数据池”,基于大数据的深度挖掘,在新闻网站、论坛、报刊、博客、微博、微信、APP平台的基础上进行抓取、挖掘、聚类及分析,从品牌覆盖力、新媒体传播力、情感认同度3个维度对2300家全国地方企业的全媒体影响力进行综合考量并进行评估,以月度为周期推出了《中国企业品牌媒体影响力报告》,本次发布报告的评估时间为2018年8月1日至2018年8月31日。

纵观八月榜单,在整合了百强榜单中山东各城市的分布情况之后发现,在八月份济南市和青岛市上榜企业数最多,分别有15家企业上榜,数量排名前五名城市共坐拥65家企业,占据了榜单六成多的位置,可以看出企业的新媒体传播在各市呈现了参差不同的发展水平。现阶段,传播媒介对品牌形象的塑造日益重要,新媒体的出现为企业搭建了即时、高效、广泛的传播平台,提升了企业品牌形象的传播效果,品牌溢价更为明显,对经济成果的转化也更加显著。为此,人民网舆情数据中心对比分析了百强榜单在各城市的分布情况及2018上半年各市GDP,得出了二者呈现明显线性关系的结论。据此说明,新媒体传播能力在一定程度上反映了区域经济的发展水平,新媒体影响力百强榜单企业数越多,该市GDP越高。如青岛市的海尔、海信、青岛啤酒,济南市的九阳、浪潮集团、山航都是各市的佼佼者,这些企业一方面在新媒体平台积极发声,树立了良好的品牌形象,另一方面也成为了城市经济发展的中坚力量。因此,企业形象与经济发展相辅相成,企业名片甚至是城市名片都成为了经济增长的助推剂,反过来,区域经济的向好发展也促进了新媒体的传播。就济宁、东营、威海等城市而言,提升新媒体传播的影响力或将成为经济发展的新引擎。

此外,在七夕之际,各种以节日为主题的促销活动也层出不穷。各大企业自然不会放过这一节日营销的机会,从抽奖活动到红包派送,从线上报名到线下优惠,各家均选择提前开启宣传模式,卖力推广自家七夕活动的同时也不忘释放情感能量,顺势将“浪漫”“真情”与“礼物”、“心意”等联系在一起,全方位刺激用户消费欲望。产能过剩的时代,节日营销激发的情感需求越来越成为当下公众的刚需。这种根据节日建立起来的情感纽带与用户痛点的连接,不仅快速拉近了品牌与消费者之间的距离,高参与度的新玩法在增强用户体验的同时也令品牌本身迅速圈粉,传播效果值得点赞。

附:

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年8月)-上

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年8月)-下

(责编:王堃、章翔)