“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜发布

(9月17日-9月23日)

侯鑫淼

2018年09月28日16:00  来源:人民网-舆情频道
 

为顺应媒介深度融合趋势,适应融媒体时代需求,人民网舆情数据中心自2015年起推出中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估各媒体在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2018年9月17日-9月23日。

本期,“人民日报”独占鳌头,“央视新闻”稳居亚军,“时尚芭莎”跃居第三,较上期进步22个名次,“人民网”、“环球时报”位列第4、5位。“头条新闻(新浪新闻中心)”、“环球网”、“澎湃新闻”、“新浪娱乐”、“新华网”位列第6到10名。“中国新闻周刊”、“杭州交通918”成功进入前20,分别较上期进步7个和6个名次,表现不俗。“海外网”、“中国青年网”、“新闻晨报”顺利进入TOP30。“红秀GRAZIA”、“中国之声”、“精品购物指南”也呈现不同程度的进步态势。“新浪财经”、“ELLE”、“每日经济新闻”的总榜排名则有一定程度的下滑。

从本期微信端流量走向来看,“人民日报”以100%的10万+文章比例继续称霸,“央视新闻”和“新浪娱乐”分别有72.18%和72.09%的爆款文章入账,“侠客岛”也有61.54%爆料率的精彩表现。头条一向是各大公号的流量生产地,从各家头条的10万+生产力来看,“人民日报”、“新浪娱乐”、“读者”、“广东公共DV现场”头条10万+生产力均达到100%,“央视新闻”、“侠客岛”、“新闻夜航”、“GQ中国”、“澎湃新闻”、“FM93交通之声”、“人民网”、“BTV我是大医生”、“Vista看天下”也纷纷超过70%,各家媒体在头条上的选择和引流功力也造就了各大媒体用户的阅读黏性。本期分榜方面,“人民日报”“时尚芭莎”“央视新闻”“人民网”“头条新闻(新浪新闻中心)”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

(责编:王堃、章翔)