智慧旅游闪耀国庆 AI应用描绘文旅发展趋势

2018年10月17日08:49  来源:人民网-舆情频道
 

10月10日,由人民网舆情数据中心制作的《“智游宝”2018年“十一”黄金周期间游客出游大数据报告》正式发布。报告以深大智能智游宝平台所提供的在10月1日至7日期间所产生的大数据监测结果为基础,通过对旅游目的地及客源地热度分析、景区热度分析,国内重点城市出行特点分析,游客大数据画像等维度,解读2018年国庆假日中国旅游出行特点,量化展现国内旅游市场发展的新动向和新特点。

一、 国庆假期旅游市场情况

全国消费市场保持平稳较快增长,消费升级势头不减。文化和旅游部公布三则旅游市场信息,权威数据较为客观地呈现了国内旅游行业的繁荣,成为主流媒体撰写报道的核心信息源,引发中央媒体、地方媒体、行业媒体以及综合性媒体的集中传播。“十一”黄金周期间,线上线下融合、智慧商店、移动支付、绿色共享等新模式蓬勃发展,品质化、个性化、体验式消费引领潮流。全国消费市场保持平稳较快增长,消费升级势头不减。

媒体积极倡导文明出行文明旅游观念深入人心。随着中国旅游市场迅猛发展,文明旅游成为舆论关注焦点。《人民日报》、新华社等中央媒体对文明旅游的宣传和引导取得了较好的成效,游客文明旅游习惯逐渐养成。国庆假期,游客无论从线上到线下,文明出行蔚然成风,不文明旅游只是少数行为。文明水准的高低,决定这旅游的品质,也影响着公共生活的质量,维护文明和谐的秩序,成为了每个游客的分内之事。

文化旅游成出行热点 传统文化受游客追捧。国庆假日里,文化游成了许多人的选择,也成为媒体报道的热点。央视《新闻联播》发布题为《感受璀璨中华文明 假期文化游成热点》的报道,曲阜三孔景区儒家文化深受游客追捧,热爱国学和传统文化的人越来越多;国家图书馆永乐大典同样吸引游客,典籍之美丰富游客假期生活;故宫博物院馆藏1000多件文物走出深宫,在山西展出文化大餐提高游客精神享受;江苏徐州汉文化受到游客青睐,香包受到游客喜爱,供不应求;河南商丘古字拓印活动让游客参与其中在国庆假日里,文化游成了许多人的第一选择。圆明园、故宫博物院、秦始皇陵兵马俑等文化类景区吸引了大量游客,北京、宁波、无锡、西安、杭州、南京等成文化类热门目的地。

智慧旅游服务显著提升服务水平,人工智能应用备受关注。各地纷纷利用智慧旅游系统及相关新媒体平台,强化旅游服务、市场监管、客流疏导等工作。旅游目的地通过建立应急指挥中心可视化游客热地图预警,3D综合可视化管控预警平台和舆情平台保证游客安全;通过人脸识别、实名制应急预约、移动支付、扫码购等无纸化入园,保证游客体验和快速通关入园;通过AI拍一拍、景区直播、导游导览、语音讲解、租车B2B&B2C等,保证游客落地服务体验。

黄金周期间,由深大智能主导的全域旅游AI升级方案落地开花,在全国范围内的65家知名景区开启“刷脸入园”模式,并获得了主流媒体的集中关注。 “十一”黄金周期间,CCTV13《东方时空》,CCTV2《经济信息联播》等9档央视名牌栏目集中对“刷脸入园”模式进行报道,并引发舆论大范围关注。

二、 旅游目的地、客源地热度及游客大数据画像分析

本报告数据监测周期为2018年10月1日至7日,数据来源为深大智能智游宝平台,主要统计对象为智游宝平台所服务的5000多家景区,200多家在线分销渠道及25000多家旅行社。

就近出行依然是北上广深杭居民假期出游的首选,其中北京、深圳居民相对来说更愿意选择较远的目的地体验不同的自然、人文资源。

旅游主力年龄层保持稳定。80后、90后依然是当前旅游市场的消费主力,但与上年同期相比,00后、90后消费占比有所提升,目的地在围绕产品及服务打造、景区营销、信息化提升等方面应重点把握主力年龄层的旅游需求,并随时间推移逐步调整运营策略。

假期中段迎来游客出行高峰。或受交通因素、错峰出游意识的影响,国庆假期期间,日游客出行数量呈抛物线形态,假期首尾客流量较低,初期呈快速上升趋势,并于10月3日达到客流高峰,随后逐渐回落。

结伴出游为普遍现象。国庆假期期间,通过订单人次分析可以看出,2人及以上人数同行的比例占80.3%,可见与朋友、情侣、家庭成员一起出游为游客们“十一”黄金周期间更愿意选择的方式。

文化内涵更受重视。自然景观类景区线上预定量较高,其次是人文景观。与上年同期相比,文化属性相对明显的人文景观及主题公园等业态游客到访占比有所提升,公众对旅游的文化内涵更为关注。

附:

《2018年“十一”黄金周期间游客出游大数据报告》

(责编:王堃、章翔)