“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜发布

(10月15日-10月21日)

侯鑫淼

2018年10月25日17:04  来源:人民网-舆情频道
 

为顺应媒介深度融合趋势,适应融媒体时代需求,人民网舆情数据中心自2015年起推出中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估各媒体在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2018年10月15日-10月21日。

本期,“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”继续蝉联前三甲,“新浪娱乐”、“环球时报”位列第四、五名,“澎湃新闻”、“环球网”、“头条新闻(新浪新闻中心)”、“时尚COSMO(时尚伊人)”、“新华网”位列第6到10名。“时尚芭莎”跌出前10,“CCTV5”、“中国电影报道”成功跻身前20,“新华视点”、“新浪体育”成功跻身前30。此外,“中国青年报”、“博物”、“时尚先生”等媒体也呈现出不同程度的进步态势。“中国新闻网”、“新浪财经”、“南方都市报”、“新闻晨报”则出现不同程度的下滑。

从本期微信流量走势来看,“人民日报”再以100%的10万+文章比例独占鳌头,“新浪娱乐”、“央视新闻”、“侠客岛”、“人物”也纷纷有超过50%的高流量文章。从各家头条的流量分布来看,“人民日报”、“新浪娱乐”、“Vista看天下”、“读者”均收获100%的爆款率,“央视新闻”、“广东公共DV现场”、“BTV我是大医生官微”、“侠客岛”也有超过80%的头条爆款公号文章入账。

此外,10月16日,赵丽颖与冯绍峰微博配文“官宣”正式宣布婚讯,“官宣体”迅速蹿红全网,引发网友的效仿风潮。当日,“人民日报”以一篇“这才叫:官宣”引发网友热评点赞,迅速收获10万赞。从本期点赞率来看,“人民日报”轻松将36.05%的1万赞文章收入囊中,“瑞丽服饰美容”和“央视新闻”分别以7.14%和2.26%的1万赞文章位列第二、三位。本期分榜方面,“人民日报”“时尚COSMO(时尚伊人)”“央视新闻”“人民网”“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

(责编:王堃、章翔)