张纪中为爱下厨:豆腐块里的幸福味道

2018年10月29日09:42  来源:人民网-舆情频道
 

一碗爽口开胃、营养健康的皮蛋拌豆腐,一盘色泽金黄、软香咸鲜的熊掌豆腐,最普通的食材只要用心也能做出美味,最简单的食材却包含着满满的爱意,这是张纪中在“为爱下厨”节目现场对爱心菜肴的诠释。

导演张纪中做客“为爱下厨”节目现场

好作品从生活的磨练中走来

作为内地武侠剧的开拓者,张纪中将《笑傲江湖》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》等小说传奇演绎为荧屏经典,圆了一代代中国人的武侠梦。而在生活中,这位大名鼎鼎的导演却非常朴素,菜肴也选择最为家常、方便烹饪的豆腐,这与他早年的下乡经历是分不开的。“我17岁的时候,从北京到山西插队,环境是非常恶劣的,大家吃的都是粗粮,一年才分八斤多麦子,磨成粉后也就不到七斤。”因此,喜欢吃豆腐也是那个时候开始的。“我在山西话剧院工作做演员,一个月工资才30多块钱,买一块豆腐做成熊掌豆腐来下饭,其实就是缺肉。但那时候也非常容易满足,在炒豆腐的时候炸几粒花椒,一咬就是满嘴的油和香味,真的是太幸福了。”张纪中认为,年代不同,对幸福的理解也不一样。在新时代下,年轻人有更多的机会和挑战,因此更要关注年轻一代,特别是少年儿童的成长,他们是国家的未来。“这也是我参加‘为爱下厨’的原因,让更多的人参与春蕾午餐,这是一件非常有意义的事情。”

虽然在生活上很节俭,但在制作上,张纪中可一点也不含糊;能省则省,该花则花,一切以优质作品的完成为终极目的。在诸多影视经典中,张纪中印象最深的20年前的《水浒传》: “从前期的剧本,选演员,邀请主创,中间的拍摄,到后期的音乐,我都亲自参与,注入了全部的心血。尤其,2005年3月8号,我们去湖北采景路上,发生了严重车祸;我的股骨头破碎,髋臼骨折,手术做完身上留下了一尺六的口子,七天拆线后我便毅然决然直接回到剧组,从先期躺着到后期拄着拐棍持续在片场指挥战斗。整个剧组也同样如此,大家都为了同一个目标而奉献自身,完全称得上是‘精心打造,一丝不苟’,最后出来的作品也是让人满意的。”

看好影视产业整体发展 担忧创作只求流量不求质量

现在拍戏和过去相比,最大的区别是经费和时间。“制作费节节高升,比如说投两个亿,演员就拿走一亿多,这么高的片酬,留在制作上的还会有多少?过去我们用三年零八个月创造一个43集作品,拍摄的时间就用了15个月。而现在,15个月能拍150多集。”在张纪中眼中,只求流量不求质量是一件很失败、也很悲哀的事情。“感觉大家都在想怎么在最短时间内挣到更多的钱,已经不再注重讲好一个故事了。”

同时,张纪中满怀信心地说道,随着中国影视产业的改革升级,越来越多艺术精品在市场上涌现,成为主流,并为观众所追捧。“过年时,像《红海行动》、《无问西东》、《芳华》,这些都是挺不错的文艺作品,都能从中看出导演的用心,看得出刀刃都是用在制作上了,所以才会有震撼人心的地方。”(李虹萦)

(责编:王堃、章翔)