融合发展,让文旅品牌宣传拥有新高度

——人民网舆情数据中心发布文旅行业新产品

2018年10月29日16:56  来源:人民网-舆情频道
 

10月27日,由桂林市人民政府、广西自治区旅游发展委员会、腾讯公司、人民网舆情数据中心联合主办的2018大数据与诚信旅游高峰论坛成功落幕。本次论坛上,由人民网舆情数据中心打造的新产品“旅游目的地社会评价体系”及“文旅‘中央厨房’体系”正式对外发布,人民网舆情数据中心旅游事业部副主任芦珊对相关产品进行了介绍。

在全域旅游的指导思路下,中国旅游产业发展将向多元化、个性化的方向发展,旅游目的地也将转变发展思路,进一步贯彻落实供给侧结构性改革。此次发布的两款产品针对当前文旅行业深度融合阶段的特点,结合文旅管理机构在宣传工作中所面临的实际痛点,提供系统化的解决方案。

量化呈现目的地品牌形象,助力提升口碑声誉

本次发布产品之一——旅游目的地社会评价体系,基于人民网舆情数据中心多年来在舆情研究领域的成果积累和大数据产品方面的技术研发,并结合旅游目的地的运营、管理、品牌宣传、发展等元素,形成了综合性评价体系。通过科学制定各项数据指标的权重,该体系经过量化数据多维度的计算,形成对目的地的综合性评价结果,并通过可视化系统直观反映目的地品牌形象,助力目的地管理机构全面提升声誉口碑。

据芦珊介绍,该体系将重点由舆情数据、游客数据、品牌影响力三部分构成,其中舆情数据呈现了媒体及网民的态度;游客数据更精准地指向旅游消费评价信息的情况,两项数据相结合,形成全面、精准的评价体系;而品牌影响力的评价则体现了对旅游目的地品牌价值的综合评估。体系将辅助目的地管理机构动态了解文旅舆情生态的变化特点,掌握社会各界对旅游目的地的评价,助力用户重新审视品牌声誉风险与健康程度,并及时发现问题、解决问题,提升管理水平。

图1.旅游目的地社会评价体系数据架构及模型

借助“中央厨房”加工模式,推动融媒体中心行业化发展

针对当前媒体融合发展的趋势,结合当前文旅系统的发展痛点,人民网舆情数据中心同时发布了“文旅系统‘中央厨房’融媒体中心建设方案”(以下简称“方案”)。

图2. 文旅系统“中央厨房”体系业务架构

该方案将通过网络舆论共识度研究、大数据分析及文旅产业发展研究、文化旅游品牌建设发展研究间的有机结合,着力解决目的地自主宣传过程中所面临的诸多痛点。同时,方案还将助力文旅系统围绕政策导向、市场导向和舆情导向把关,打通辖下各机构及目的地的宣传管理及内容生产链条,实现传播能力、传播效率的全面提升,对文旅系统的宣传工作进行机制重塑和流程再造,形成文旅宣传的新格局。

图3. 文旅系统“中央厨房”体系的建设特点

发布过程中,芦珊对方案的组织架构、工作流程、各“积木式”模块的工作机制和具体作用进行了详细介绍,并总结了该体系的三大特点:一是在重塑“创作大脑”的工作模式基础上,拥抱新技术与新平台,以“新”带动融媒体发展与信息发布的不断提档;二是文旅宣传工作要抓住要点、重点、关键点,突破“覆盖多影响小”和“有爆款无用户”的瓶颈;三是建立文旅宣传效果管理的工作机制,以科学的评价体系和标准,形成提升质量与水平的牵引力。

融媒体时代,是变革的时代。方案走在了积极探索符合时代发展的、贴近用户需求的征途中,将以文旅行业的“用户思维”,摸索新模式的发展路径和形态变革,不断贴合行业发展,探索出一条新路。

大数据应用,精细评估宣传工作投产比

方案除了系统化的内容生产辅助工具外,另一大亮点是针对当前文旅宣传工作缺乏有效评估工具的现状,所提出的宣传效果评估工具以及全媒体工作考核工具。

其中宣传效果评估工具将帮助文旅系统明确宣传工作所取得的实际效果,充分评估宣传工作的投入产出比。工具将通过对宣传过程中所采用的全媒体矩阵进行数据采集、统计、分析及可视化展示,向管理部门提供各媒体渠道的传播影响力分析,挖掘最具价值的传播途径,并根据差异化宣传需求,选择不同的内容分发渠道,力求信息发布投入产出比最优化。

(责编:王堃、章翔)