《关中平原城市群消费活力指数研究报告》发布

2018年11月02日17:18  来源:人民网-舆情频道
 

2018年1月9日,国务院正式批准了《关中平原城市群发展规划》;2月7日,《关中平原城市群发展规划》由国家发改委、住建部联合对外全文发布。

从现代国家战略和城市规划的角度,关中平原城市群是一个年轻的城市群,但在人文历史的视野中,关中平原城市群却承载着中华民族灿烂的历史和荣耀。从概念的提出到规划的正式颁布,见证了这片古老的土地在新时代的蓬勃发展与日新月异。

城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其可在更大范围内实现资源的优化配置,增强辐射带动作用,同时促进城市群内部各城市自身的发展。正因此,对城市群的观察与分析,可以较为准确、及时地把握经济社会的脉动。

近日,人民网舆情数据中心发布了《关中平原城市群消费活力指数研究报告》。该报告从消费活力的角度,考察了关中平原城市群在消费的基础动能、消费供给、消费品质、消费友好等方面的表现。报告选取了西安、咸阳、运城、平凉四个城市作为考察的重点城市,同时选取成渝城市群、中原城市群作为对标。数据显示,关中平原城市群在消费活力方面与中原城市群旗鼓相当,但与成渝城市群存在一定差距。

人均收入增速跑赢GDP,民众获得感提升,消费意愿上涨

报告数据显示,西安、咸阳、运城、平凉这四座关中平原城市群的重点城市2017年城镇居民人均消费性支出均有所增长,显示出当地民众愿意为提升生活品质“买单”。值得注意的是,虽然平凉的人均可支配收入居于四座城市之末,但是人均消费性支出却居于第三位,并且与排在第二位的咸阳差距不大,显示出平凉地区有较大的消费潜力可以挖掘。

西安消费升级程度较高,咸阳、运城、平凉加速追赶

报告数据显示,2018年第二季度,西安、咸阳、运城、平凉四座城市的消费升级品类销售额指数与去年同期相比均有所上涨,其中咸阳和运城的涨幅高于西安和平凉,显示出三四线城市在品质消费方面具有更强劲的增长潜力。

消费结构整体趋于优化,文化消费占比领先

在升级消费品类中,关中平原城市群的四座城市消费结构整体比较一致,其中健康消费均占据最大比重,且都在45%至50%之间。具体到消费结构差异,运城的文化消费占比明显领先于其他三座城市,但中高端消费占比低于其他三市。相比之下,西安的中高端消费占比明显高于其他三市,这与西安地区人均可支配收入较高有关,同时也显示西安地区消费者更加追求品质型消费。

复购率上涨明显,消费潜力可期

基于京东平台统计的关中平原城市群复购率指数,西安、咸阳、运城、平凉复购率指数差异较大,这与四座城市的网购市场规模有着直接关系,同时也受到消费者购买习惯、对商品的消耗频次等因素的影响。

但是,从各城市的复购率指数发展趋势来看,2018年第二季度,西安、咸阳、运城、平凉复购率指数同比均有比较明显的上涨,显示出该地区消费者在京东平台的消费活力显著提升。(陈亚兰)

附:

《关中平原城市群消费活力指数研究报告》

(责编:王堃、章翔)