舆论新格局三方共话 互联网治理再出发

2018年互联网治理创新十大案例在安徽揭晓

2018年11月03日19:50  来源:人民网-舆情频道
 

11月3日,第五届互联网与国家治理论坛、舆情与社会发展论坛(2018)在安徽大学举行。由中山大学互联网与治理中心、人民网舆情数据中心合作评选的“2018年互联网治理创新十大案例”正式揭晓,腾讯“为村”、深圳税务大数据应用、忻州“智慧随手拍”、温州“清朗指数”、江苏司法厅“无人律所”、广州公安警务服务平台、北海“农事网通”、罗湖棚改舆论引导、东莞网络“构建同心圆”、青田对侨舆情引导等十家案例获奖。

本次论坛由安徽大学舆情与区域形象研究中心联合主办,安徽大学舆情与区域发展协同创新中心承办,《安徽大学学报》、《江淮论坛》、《新闻与写作》提供支持。

 

安徽大学舆情与区域形象研究中心执行主任、安徽大学新闻传播学院副院长刘勇教授主持了本次论坛。安徽大学副校长程雁雷教授、安徽大学新闻传播学院党委书记李军、中山大学互联网与治理研究中心主任张志安教授等发表开幕致词。张志安教授强调“互联网治理越来越需要政府、媒体和学界的共同合作”,希望高校能多合作,共同研讨舆情治理。”

 

复旦发展研究院传播与国家治理研究中心主任李良荣教授、中山大学互联网与治理研究中心主任张志安教授、人民网舆情数据中心副主任单学刚、安徽大学法学院院长郭志远教授做主旨演讲。

复旦大学李良荣教授发表了题为“互联网治理的下半场:把变量转化为正量”的主旨演讲,提出使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量的三个关键点:互联网治理从“治事”转向“治人”,互联网治理从“以网治网”转向“协同治网”,从资本攻城略地、疯狂冒进的网络环境转向更加平衡和谐的网络环境建设。

中山大学张志安教授谈“基于算法争议的话语建构与传播权力的重塑”,他总结了算法争议中的四种话语关系,即同构、对抗、规训和合谋,并提出争议的原因是政治话语对技术话语“主流化”的收编,应当推进多元共治的算法技术监督。

人民网单学刚主任以“从‘灭火’到‘防火’:建立舆情风险评估体系的探索与实践”为题发表主旨演讲,提出应当转变观念,引导舆情应对从出现舆情之后“灭火”转向在舆情萌芽之前“防火”,并且介绍了人民网舆情数据中心建立舆情风险评估体系指标的经验。

 

安徽大学郭志远教授发表了题为“国家治理中的舆情法治化”的主题演讲,提出法治化是现代化的重要标志,完善法律体系、建设法治国家是当下社会发展的重要话题,新闻记者在法治化建设过程当中应当知法、懂法,新闻报道要客观、公正、讲良心。

会上,还首发了由中山大学主编的《互联网与国家治理蓝皮书:互联网与国家治理报告(2018)》,安徽大学主编的《安徽舆情与社会发展年度报告(2017)》。这两本报告立足我国社会网络化发展的“大变局”,聚焦互联网与国家治理、舆情与区域形象的热点问题与重大议题,已在国内舆情治理和互联网治理领域引起广泛关注。由人民网舆情数据中心研究员张力与曲晓程撰写的《2017年中国互联网治理发展研究报告》与研究员曲晓程、朱美娟与刘鹏飞撰写的《2017年度安徽省舆情分析报告》分别在两本书中发表。

 

 

下午,互联网与国家治理论坛联盟单位圆桌论坛继续举行。圆桌论坛由安徽大学新闻传播学院副院长崔明伍主持,腾讯公司、深圳市税务局、律兜公司、忻州宣传部、广州公安局、罗湖宣传部、温州宣传部、北海市委、东莞宣传部、青田宣传部等十家获奖单位代表展开案例交流,复旦大学李良荣教授、浙江大学洪宇研究员、安徽大学刘勇教授和人民网舆情数据中心单学刚、刘鹏飞等专家学者对案例进行了点评。同时举办的舆情与社会发展论坛(2018)汇集了来自中国传媒大学、武汉大学、南京大学等高校青年学者的前沿成果。

本次会议不仅聚集了复旦大学、武汉大学等国内多所高校的专家学者,也汇集了来自人民网、新华社等多家新闻单位、舆情分析机构的业界精英。会议围绕社会转型与新传播时代的本质特征与核心问题,探讨新传播革命的挑战与机遇,探索新改革时代的国家(区域)治理的理念与路径。

 

附:2018年互联网治理创新十大案例

腾讯为村

深圳市腾讯计算机系统有限公司

 

大数据治理产生“化学反应” 税收向“智慧型”转型

深圳市税务局

 

运用互联网思维 打造智慧随手拍

中共忻州市委宣传部

 

温州网络内容治理“清朗指数”

中共温州市委宣传部(市网信办)、温州市互联网研究学会

 

互联网无人律师事务所

江苏省司法厅

 

打造“广州公安”民生警务服务平台

广州市公安局

 

广西北海“农事网通”“阳光红页”

中共北海市委

 

罗湖“二线插花地”棚户区改造舆论引导

中共深圳市罗湖区委宣传部

 

强化网络主阵地意识 积极构建同心圆

中共东莞市委宣传部

 

青田构建“三大平台” 做好对侨舆情引导

中共青田县委宣传部

(责编:王堃、章翔)