2018年政法系统微博榜单10月榜

2018年11月09日15:26  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜10月分榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的公安、法院、检察院、司法行政和政法委系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政务微博发布信息的认同度越高。

本期(10月1日-10月31日),政法系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@警民直通车-上海”“@平安蓟州”和“@中国长安网”,榜单前20名中,公安、法院、检察院、司法行政、政法委各系统占比分别为75%、10%、5%、5%、5%。分榜部分,公安系统前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@警民直通车-上海”“@平安蓟州”和“@苏州公安”。“@人民法院报”“@最高人民检察院”“@黄骅司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的冠军。

原创优质政法微博 及时回应社会关切

新媒体时代,政法微博在发布信息、通报社会热点事件、跟踪事态进展上具有重要作用,其开放式窗口的功能性也成为政民互通的有益桥梁。10月政法微博总榜前100名账号中,有31个账号的原创发文占比达到了90%以上,平均原创发文占比也达到了76%,政法微博的原创性特征显著。综合互动量来看,前100名政法微博账号的单条互动量(转评赞总量)为107次/条,榜单80分以上的17个账号的单条互动量达到了358次/条,可见头部机构账号在舆论生态中的重要位置。下图所示,本月单条互动量最高的账号是“@江宁公安在线”,浏览其账号发现,虽日均仅发6条微博,但不论是早上与用户互动,还是转发外地的热点事件都有一定的互动量,而江宁本地发生的热点事件如暖心护送警情更是受到广泛关注,仅“暴雨梨花式”报警录音的一条微博就达到了20多万的互动量,同时“@江宁公安在线”对这起警情的多维阐述更是对公众关切的回应。

图:政法微博互动量的分布情况

筑牢责任底线 坚守群众安全

10月15日傍晚,一条“为生命接力”的消息刷爆网络。一名13岁的北京中学生随家人在内蒙古旅游时发生严重车祸,经内蒙古自治区人民医院诊断,需要立即转院至北京天坛医院救治。获知消息后,内蒙古、河北、北京三地交管部门立即开展联合护航行动。“@内蒙古交警”连夜安排途经高速公路的高速交警大队部署警力疏导,并安排特勤处派员全程护送至蒙冀界。在“@内蒙古交警”的护送下,原需用时3.5小时的车程,不到2小时就到达,为生命“抢”时间。“@河北高速交警张家口支队”部署警力沿途疏导,同时呼吁自驾车车主及时让行急救车队,确保北京方向全路段畅通。“@北京交警”指挥调度4个交通支队接力带道,疏导途径路线交通,并实时发布10余条微博播报车队方位,提醒车辆有序避让,使得急救车队于10:36安全到达北京天坛医院新址,比预计时间提前了2个多小时。三地交警部门配合默契,接力护送,还积极利用微博平台播报车队方位,提醒车辆避让,争分夺秒地为救助赢得了时间,体现出了危急时刻警察保障民众安全的态度和能力。

由以上案例可见,政法系统充分利用新媒体资源,优化升级服务能力与功能,在民众面对不同程度的危机时,政法系统利用微博平台公开、联动的特点,迅速调动资源、畅通渠道,使服务效能大幅提升。政务微博不仅成为了应急处置突发性事件行之有效、行之有力的常规武器,也成为了展现政法机构亲民形象、拉近警民关系的最佳窗口。

快捕快诉维护司法正义 “黑科技”演绎网络庭审

当前,检察机关快捕快诉,加快办案节奏成为有效打击犯罪的利剑。10月19日,“@山东省人民检察院”起诉王某然等28人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案开庭,这起案件涉及17个罪名60多起违法犯罪,卷宗79册,审查报告达到了3000多页。如此巨大的工作量,从起诉到开庭仅用了1个半月的时间,确保了快捕快诉,不在检察环节贻误战机。不仅“@山东省人民检察院”快捕快诉,“@重庆巴南检察院”也快速响应,在“重庆幼儿园持刀行凶案”发生仅一天后,就以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

司法机关不仅在办案流程上提高效率,在司法信息建设上也大有建树。10月28日至29日,“@司法部”在内蒙古自治区呼和浩特市召开全国司法行政信息化工作推进会上介绍:明年将完成司法大数据平台建设。届时,将实现“数字法治、智慧司法”的信息化建设目标。与此同时,10月30日上午9时30分,“@北京互联网法院”挂牌成立后受理的第一起案件(“抖音短视频”诉“伙拍小视频”著作权权属、侵权纠纷一案)也备受瞩目。开庭采用在线审理模式,双方当事人无需到场,仅需远程登录北京互联网法院电子诉讼平台参加诉讼,实乃名不虚传的“网上案件网上审理”。庭审现场科技感十足,法庭内未设书记员席,采用语音自动识别系统进行记录,播放涉案视频、庭审笔录的自动生成以及远端的庭审笔录电子签名等技术,在信号传输上无任何卡顿,保障了庭审全程的顺畅有序。而在首次开庭之前,一众微博名人就已体验了耳目一新的人脸识别身份认证、网上诉状快速生成、手机弹屏应诉等技术,感受着司法审判与互联网技术的深度融合。“@北京互联网法院”的成立,节约了当事人的诉讼成本,提升了庭审效率,有利于网上纠纷的高效解决。 

(责编:李彤(实习生)、章翔)