中国银行业新媒体10月排行榜发布

2018年11月13日08:34  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单对部分国内银行10月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类银行,其中农商行与城商行排行榜主要根据中国银行业协会发布的2017年商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

中行实力夺冠 江苏银行一跃20

10月银行新媒体双微排行榜中,国有银行方面,中国银行以上升10个名次的显著成绩获得冠军,与上期相比,中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行从前三甲依次向后退一个名次,交通银行位于第9位;政策性银行方面,中国农业发展银行位于第一位,国家开发银行和中国进出口银行紧随其后;股份制银行方面,中信银行、平安银行、广发银行占据前三甲,招生银行、光大银行位列第4、5名,与上期相比,前5名银行不变,仅名次略微调整。总榜排名方面,中国民生银行保持不变,华夏银行、渤海银行出现明显上升,而上海浦东发展银行和恒丰银行排名大幅度下降;城商行方面,江苏银行、宁波银行、上海银行、哈尔滨银行、昆仑银行依次取得前5名成绩,其中江苏银行上升了20个名次,涨幅明显;农商行方面,北京农村商业银行连续拔得头筹,东莞农村商业银行、宁波慈溪农村商业银行分别位于第二、三位。本月中国银行、江苏银行都是以大幅度上升的成绩获得第一名。

微信方面,“中国建设银行”、“中国工商银行”、“中国农业银行”收获冠亚季军,“招商银行”、“中国光大银行”位列第4、5名。“交通银行”、“中国银行”、“平安银行”、“广发银行”、“中信银行”位列第6到10名。微信分榜方面,“招商银行”、“上海银行”、“北京农商银行”分别问鼎股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行微信榜冠军。信用卡中心和招聘中心微信方面,“招商银行信用卡”、“中国工商银行人才招聘”分别问鼎信用卡和招聘中心微信传播力冠军。从10万+文章流量分布来看,“中国建设银行”以87.5%的10万+文章比例成爆款冠军,“中国农业银行”、“中国光大银行”分别以73.33%和26.09%的爆款率收获第二、三名。

明星效应撬动市场 品牌热度激增

随着各大平台选秀节目的播出,娱乐圈又迎来了新一波“小鲜肉”:“偶像练习生”和“创造101”等节目燃爆这个夏天,从中走出的“Nine Percent”、“火箭少女”成为当下最热门组合。与以往评委决定制不同,当下的选秀节目以观众为主,全民参与投票送自己喜欢的选手出道。每一个成员都是观众一路跟随,投入精力、财力的成就,是基于情感寄托、心理效应的产物。在这样的模式下,偶像组合有一群忠实的支持者,带来的效应稳定且持续。

招商银行信用卡中心抓住机会,以“Nine Percent”组合代言带来新一轮流量与话题,在微博上推出“Nine Percent联名信用卡”,并号召粉丝参与出道卡面决定投票活动。这一举动一方面利用明星效应进行推广,打开了粉丝市场,加之粉丝自发转发宣传为自家爱豆造势,形成不小的热度;另一方面鼓励粉丝亲身参与卡片设计,将定制信用卡真正与自身结合,融入情感消费,保证使用度,与选秀节目投票有异曲同工之妙。

纵观微博传播力,10月转发破万的16条微博中招行信用卡中心占了14条,从成员个人到最高转发量30万+的微博【招商银行信用卡NINE PERCENT广告大片】,内容皆是与偶像组合成员宣传有关,最后本月招行信用卡中心以仅38条微博数量获得78万+的转发量和12万+的评论。由此可见“偶像”在对银行微博传播力能带来巨大的影响。

“明星效应”针对主要人群以中青年为主,这一人群往往未形成固定单一的消费模式,以“偶像在哪我在哪”为主,自带宣发力度,带动周围家人、朋友购买,较之微信,在微博上活跃度更高,微博推广方式比较合适。但是“明星效应”也有两面性,需要谨慎选择产品代言推广人选。一旦明星出现负面新闻或行为,往往会对产品带来加倍的损失。

下一个“锦鲤”可能就是你

9月29号支付宝发了一条微博,寻找一名中国锦鲤,获得“中国锦鲤全球免单大礼包”,全民参与引起了强烈的关注,一个周内转发量直线上升。10月7号,账号“@信小呆”幸运地获得了这份奖励,“锦鲤”一词也成为10月份最火的标签之一,代表着独一无二的幸运。这份之前从未有过的营销方式的成功使得各大商家趋之若鹜,纷纷以“锦鲤”为话题推广自己的产品,以小博大,提高传播力和互动力。

各大行紧跟潮流,招商银行推出“锦鲤在手,1499元扫地机器人带走!”、中国建设银行推出“iPhone XR半价秒杀,锦鲤们快来!”、南京银行推出“官宣!你离锦鲤只差这一步了!”等热门文章,浦发银行信用卡中心10月11日连发7条以“锦鲤”为话题的广告文章,然而纵观内容,与以往的形式并无太大变化,仅在标题栏中添加“**锦鲤”吸引关注,因此点赞数量并无太大增长,认同度也没有明显变化。

这种话题+广告的形式在一定程度上能抓住人们的消费心理,“锦鲤”代表着独一无二的幸运,较好寓意的称号受到欢迎和追捧,但内容才是决定性因素。本月阅读量和点赞数量最多的文章依旧是抽奖主题,“手机!无人机!空气净化器!大奖多多,快来参与~”,“锦鲤”话题相关文章虽阅读量高但点赞数相较之不高。因此,一定的话题度仅能帮助话题度的提升,认同度还需从内容上加以改善。

秋季招聘热度不减 工商最受关注

与9月接近尾声的互联网招聘相比,10月份银行校招正处于火热阶段,节后笔试、面试随之而来,各大行也随着发布相关文章:中国农业银行“中国农业银行2019年校园招聘火热进行中!”单条文章10万+阅读量获赞最高、中国农业发展银行“中国农业发展银行2019年校园招聘公告”次之,;平安银行、进出口银行、杭州银行等也不甘示弱;各行面经也接踵而至,招商银行“总行校招岗位面试开始,这份攻略异常有效!”受到欢迎,交通银行的笔试通知也使关注的人了解招聘进程。

本月中国工商银行人才招聘获得最高阅读和点赞数量,其中“社会招聘!工行总行卡中心正在招人!”、“这几个大学的同学注意!工行要去你学校招聘啦!”获得最多关注,社会招聘和校园招聘并行,受众人群相比校园招聘更广,关注度更高。

纵向比较后发现,江西银行阅读量最高的文章与校园招聘有关,同样的情况还有紫金农商行、大连银行、成都银行、天津银行等,人们对银行业的关注和求知度高,秋季招聘依旧是受欢迎的热点话题。

本期榜单具体排行情况如下:

银行总行新媒体排行榜:

(责编:李彤(实习生)、章翔)