“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜发布

(11月12日-11月18日)

侯鑫淼 王晓宇

2018年11月23日14:08  来源:人民网-舆情频道
 

为顺应媒介深度融合趋势,适应融媒体时代需求,人民网舆情数据中心(人民在线)自2015年起推出中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估各媒体在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2018年11月12日-11月18日。

与上期相比,本期“人民日报”“央视新闻”“人民网”名次无变化,依次引领前三。“新浪娱乐”上升了两个名次排名第四;与之相反的环球时报下降了两个名次排名第六,名次对调;“头条新闻”(新浪新闻中心)依旧排名第五不变。“ELLE”“时尚芭莎”本期分别以上升83、22位取得显著性进步,位列第7、8名。“环球网”“澎湃新闻”略有下降,排名第9、10名。此外“新浪财经”“新闻晨报”分别进步到前20和前30。前10-20名的媒体表现呈后退趋势,“新华网”“观察者网”“光明网”“中国新闻网”“中国青年报”“中国新闻周刊”等都略有下降;相反的是前30-50名的媒体皆呈进步趋势,以“海外网”“新华视点”“中国之声”“芭莎男士”等为代表。

本期拥有1万赞微信文章的公众号仅有“人民日报”“央视新闻”和“中国政府网”,其中“人民日报”1万赞微信文章比例占比36.36%领跑,“中国政府网”和“央视新闻”仅有2.86%和0.80%的文章占比。从微信发文数量上来看,10万+阅读量占比依旧以“人民日报”100%领跑,“新浪娱乐”“央视新闻”也获得不错的成绩,头条10万+比率被“人民日报”和“新浪娱乐”以100%成绩斩获。微博方面,“人民日报”以平均评论数、平均转发数双高获得榜首,互动力、传播力水平高,“人民网”则获得最高粉丝净增数量,本期关注度高。头条阅读方面,“光明网”获得最高阅读量、收藏量、分享量,“环球网”“澎湃新闻”“海外网”“人民日报”也表现不俗;但是“光明网”的评论数没有获得相当水平的表现,“澎湃新闻”和“环球网”获得最高互动力。

(责编:李彤(实习生)、章翔)