为爱下厨 体育公益成为冠军事业新方向

傅淼

2018年11月26日08:35  来源:人民网-舆情频道
 

11月21日,新一期《为爱下厨》邀请了世界冠军、国乒圣手邓亚萍前来做客。节目中,邓亚萍带来了馄饨和糖醋小排两道拿手菜肴,还分享了自己退役后上学深造、做体育投资、投身公益等各项经历。这些经历也吸引了众多网友,让网友受到了极大的鼓舞和振奋,节目上线三小时,播放量便突破50万次。

点击查看更多节目内容

作为中国奥运历史上第一个夺得四枚奥运金牌的人,邓亚萍退役后的经历依旧辉煌,求学、从政、从商,邓亚萍都表现出色,2016年邓亚萍在河南成立“邓亚萍体育产业投资基金”,助推河南省体育产业发展。然而无论是进入高校深造、从政还是经商,公益事业一直是邓亚萍矢志不渝的理想追求。2017年,邓亚萍与中国妇女发展基金会携手,共同发起“体育星球”公益计划,积极寻找有热情、有天赋的孩子,帮助他们实现体育梦想。在邓亚萍看来,“体育是快乐的,我们希望贫困山区的孩子能够享受到和城市孩子同样的教育资源、感受到同样的快乐。同时,很多孩子是有体育天赋的、有体育爱好的,我们希望为他们的愿望插翅,助力他们通过体育改变命运的梦想。”

无独有偶,《为爱下厨》节目开播至今,已经邀请了4位体育界的嘉宾,分别是本期嘉宾女子乒乓球奥运冠军、乒乓球大满贯得主邓亚萍,世界拳王、金腰带得主邹市明,以及前中国女排运动员惠若琪、马蕴雯。而节目所邀请的体育界嘉宾,在退役后都选择了不同的发展道路,在退役生涯中再次呈现自己的精彩人生,而最终又都将目光落向公益事业上。

在“健康中国”战略和全民健身大背景下,体育公益也具有了更为深刻的内涵和意义。仅百度指数2018年1月至10月数据显示,“体育+公益”的搜索量日平均值便有超过2.3万次。

邹市明作为中国最具知名度的拳手之一,两夺奥运冠军、三夺世锦赛冠军,在职业拳击生涯还赢得世界金腰带,获得大满贯。作为中国拳击事业的开拓者之一,邹市明一步步艰难前行,在日复一日的训练摸索中,在一次一次的成功与失败中,逐渐成长、逐渐累积经验。而近期,坚信“爱心比拳头更有力量”的邹市明更是启动“邹市明春蕾体育教育运动教室计划”,旨在为改善贫困地区运动条件促进运动福利事业发展做贡献。

同样是奥运冠军的前中国女排队长惠若琪,在夺得里约奥运会女排冠军、全运会女排冠军之后,也转而积极投身于公益事业,成立惠基金,开启公益事业新征程。在惠若琪看来,体育也可以改变人生,“我希望未来能号召更多的运动员参与到体育公益中来,更多人参与到全民健身中来,最终实现自强国强的目标。”

其实,除了做客为爱下厨的“体育公益人”,正在有越来越多的中国体育人不仅在赛场上释放能量,更在退役转身后传递爱心、奉献温暖,将体育事业更深入地投入到公益事业中去。

(责编:王堃、章翔)