人民在线发布全国政务指数排行榜周榜

(11.19-11.25)

王天翊

2018年11月27日16:24  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@微成都”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”“@中国长安网”“@成都地铁”和“@中国天气科普网”分别取得公安、司法、交通和气象系统微博排行榜的第一名。

@东丰发布0437:高效应对爆炸事故化解舆情危机 彰显基层治理能力现代化

11月23日23时40分左右,吉林省东丰县一机械公司发生爆炸并引发火灾。事件在东丰县消防、公安、安监、卫计以及三合乡政府的密切配合下得到妥善处理,而作为吉林省东丰县互联网信息中心官方微博,“@东丰发布0437”在此次突发事故舆情应对中的表现也堪称典范。

回顾“@东丰发布0437”的信息发布,首先在于其及时性。事故发生2小时后便发出第一条微博,对事故发生时间、地点以及应对措施进行通报,缓解了公众心中的疑虑。其次,在于其持续性。“@东丰发布0437”在一天内持续发布11条微博,对于伤亡情况、财产损失、救援安置进展、交通状况、事故原因排查等信息进行实时更新,彻夜无休,牢牢地掌握话语权,遏止了谣言的滋生。“@东丰发布0437”的突出表现还在于信息的准确性,对受灾群众的核实精确到人,对救援物资的统计精确到箱、件、公斤,对房屋修缮的标准精确到元/平方米,将全部工作置于公众与媒体的监督之下,真正做到取信于民。

作为基层政务微博,“@东丰发布0437”虽然“号不大,粉不多”,但却不蹭热点,不拍马逢迎,踏踏实实做好本职工作,在危急之中见真功夫,在社会治理重心下移的趋势下彰显基层政府治理能力的提升。

(责编:王堃、章翔)