长三角空港经济区发展指数报告(2018)发布 

建议各城市应以空港为平台互联互通

2018年11月27日14:39  来源:人民网-舆情频道
 

11月26日,在国务院参事室长江经济带发展研究中心、长江经济带(复旦大学)发展研究院、长三角城市经济协调会办公室联合承办的第二届长江发展智库论坛上,复旦大学国际空港城市研究中心发布了《长三角空港经济区(空港城市)发展指数报告(2018)》(以下简称“报告”)。复旦大学国际空港城市研究中心主任、中国城市发展研究会空港城市发展委员会执行会长王学东教授以《全面开放新平台 转型发展新引擎》为主题,对报告进行了系统分析。

报告结合空港经济的发展规律,从枢纽机场、腹地经济、空港产业和综合交通体系等方面选取了具有代表性和可量化的19个指标,对全国33个空港经济区进行量化评价,形成中国空港经济区的综合竞争力排行榜,并对长江经济带空港经济区(空港城市)发展进行了具体研究,在此基础上对长三角上海、杭州、南京、宁波、合肥五大空港经济区发展进行了个案分析。

王学东认为,与过去的海港、河港和铁路时代相比,空港将社会经济活动在时间和空间双重维度上拉深,大力促进制造业、外贸业、金融业和服务业等传统产业转型升级,商业活动呈现出更多的交互性和去中心化的趋势, 空港正在成为新经济资源的聚集和交换中心,成为带动所在城市转型发展的重要功能平台,同时也孕育发展成为最新的城市形态——国际空港城市。

王学东建议,长三角空港经济区应在全国进一步发挥引领作用,巩固优势、形成示范。要把沿海、沿河等传统开放功能布局与现代空港发展充分融合,逐步建立以空港为中心的综合立体交通枢纽,把空港打造成为长三角区域一体化发展的新平台;长三角五大空港经济区成立航空物流发展联盟,五大机场分工合作,打造世界上规模最大的航空物流聚集区;各大城市在未来的发展中以空港为平台,强化不同类型港口之间的互联互通,把相关开放资源向空港聚焦,借鉴韩国仁川等先进发展模式,打造“五港合一”的综合开放平台。

据了解,王学东教授与其领军的复旦大学国际空港城市研究中心已经在空港经济区研究领域开创了多个全国第一:首个以“空港城市”为研究对象的学术机构;出版了首部有关空港城市的理论专著——《国际空港城市——在大空间中构建未来》;发布了首个中国空港经济区(空港城市)发展指数报告(2017),形成全国主要空港经济区的四大排行榜;发布了首部《中国空港经济区(空港城市)发展蓝皮书2018》。

(责编:王堃、章翔)