陈勇:打造新型智慧城市 构建社会治理新格局

2018年11月28日12:29  来源:人民网-舆情频道
 

 

南京市委常委、宣传部部长陈勇

人民网南京11月28日电(王堃 章翔) 今天,第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会在南京召开。南京市委常委、宣传部部长陈勇在致辞时指出,近年来南京始终坚持以人民发展的思想,高度重视大数据推动社会治理创新,在政务服务、便民服务等诸多领域有很多探索,不断渗透着并改善着南京市民的工作和生活。借助本届峰会,南京将会助推更多成果在社会治理领域的转换应用,共同打造数字城市,构建精准治理多方协作的社会治理新格局。

本次论坛由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心、南京市委宣传部、腾讯公司联合主办,人民网舆情数据中心、人民在线、人民网新媒体智库、中共南京市委网信办、腾讯公司政务舆情部共同承办,中共南京江宁区委宣传部协办,主题为“最大增量:社会治理新引擎”。大会结合大数据助推社会治理智能化、移动互联网发展等话题,汇聚各级宣传网信主管部门、互联网企业、专家学者、网络名人,共同探讨移动互联网时代大数据推动社会治理科学化、制度化的经验及趋势。

以下为陈勇部长的致辞全文:

尊敬的马理事长、谢委员,各位领导、各位专家,各位来宾,大家好!

今天第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会如约举办,来自互联网和社会管理领域的领导、专家、智库代表、企业代表相聚南京,围绕“最大增量:社会治理新引擎”这一主题,分享成果,交流思想,凝聚共识,共同探讨展望大数据时代创新社会治理的趋势和途径,在此对各位领导、各位专家,各位来宾的到来,表示热烈的欢迎!对于主办方和承办单位以及为此峰会召开付出辛勤努力的同志们,表示衷心的感谢!

当今世界,互联网对整个经济社会发展带来深刻的变革,大数据已经被认为是继云计算、物联网之后颠覆性技术。如何将互联网成为推动社会治理变革的新引擎,如何让大数据以一种新的生产力推动社会生产和发展是摆在我们面前的重大课题。总书记强调使互联网这个最大的变革跟社会治理事业发展最大的增量,要加快信息化服务水平,让亿万人有更多的获得感。

总书记提出的网络强国战略思想,为实现大数据时代社会治理现代化明确了目标,指明了方向。

近年来南京始终坚持以人民发展的思想,高度重视大数据推动社会治理创新,在政务服务、便民服务等诸多领域有更多的探索。

我们整合资源,建设全市政务大数据中心,目前已建成人口等四大数据库,每天数据交换量超过一亿条。我们推动信息化与城市社会治理的深度融合,在城市交通、环境建设、城市管理、安全监管等方面实现数据与综合开发利用,推动智慧应用嵌入城市治理各个领域各个环节。

我们整合46家部门单位的服务职能,集中提供了一百多项公共服务,运用大数据、区块链等技术,深化科技改革,全市1.4万个政务服务80%实现了网上办理。

我们坚持移动优先战略,推动媒体融合发展,打造了南京发布、紫金山新闻APP等新媒体,不但做强网上正面宣传,并且正在构建基于大数据应用的紫金融媒体应用和宣传管理的支撑平台。这些社会治理层面的探索,正不断渗透着并改善着南京市民的工作和生活。

当前,南京处于建设具有全球创新引领的发展目标,并以此为契机,努力打造建设全国一流的新型智慧城市,我们衷心希望莅临本次峰会的专家学者和媒体机构能够把南京作为一个样本城市,帮助我们总结经验、改进措施,深化大数据应用,更好地推进政府决策的科学化、城市治理的精准化、公共服务的高效化,我们非常期待与在座各位深化交流合作,搭建创新平台,取得具有开创性的成果。

南京将会助推更多成果在社会治理领域的转换应用,共同打造数字城市,构建精准治理多方协作的社会治理新的格局。

最后,祝本次峰会取得圆满成功,祝各位来宾身体健康、事业兴旺,谢谢大家!

(责编:王堃、章翔)