“爱在美育”全国首所萨顶顶爱心音乐教室落地陕西臧村小学

2018年11月29日10:43  来源:人民网-舆情频道
 

11月27日上午,全国首个“萨顶顶爱心音乐教室”在陕西省富平县流曲镇臧村小学正式揭牌落成。这是由“特长生中国”发起,中华社会文化发展基金会、中国关心下一代工作委员会公益文化中心、人民网舆情数据中心主办的“爱在美育·助力圆梦”全国大型美育公益活动落地的第二个“爱心音乐教室”。

 

据悉,“萨顶顶爱心音乐教室”由“爱在美育”公益项目办公室捐赠的钢琴、古筝、二胡、尤克丽丽等乐器、相关教材及音乐教育所需物资组合而成,相关配置由专业音乐教育专家按照学校实际情况进行专业设计配备,可同时容纳60名学生进行日常音乐学习,教室将可供臧村小学及周边其他三所村办小学和六所幼儿园的学生们共同使用,为包括近百名留守儿童在内的过千名学生提供基本的音乐学习条件。

 

谈及此次音乐教室的落地,爱心音乐人萨顶顶表示:“艺术素养,对于一个孩子的一生是至关重要的,作为一名音乐人,同时也是‘爱在美育’公益活动的爱心公益大使,我希望能够通过这间教室,为学校及周边的孩子们提供一个可以接受艺术熏陶和音乐教育的空间,更多的鼓励学生们深入的了解并学习音乐,同时更希望当地的老师们能够积极的利用教室、引导学生开展常态化的音乐学习,培养音乐兴趣。从此我多了一份责任和牵挂,将在工作之余,抽出更多的时间来看望孩子们,为他们分享自己学艺、从艺的经验和心得,为他们上音乐课。”

 

中华社会文化发展基金会副秘书长、“爱在美育”发起人张胜表示:首先感谢长期以来一直关注支持此项公益活动的社会各界和公益伙伴,“萨顶顶爱心音乐教室”的落成,使“爱在美育”项目在践行艺术教育公益的道路上又迈出了重要一步。一间教室的建成,能够为当地3所学校和6所幼儿园的孩子共同使用,为孩子们创造接受音乐教育和触摸音乐梦想的机会,是很令人欣慰的一件事,也是“特长生中国”坚持15年致力于我国青少年艺术教育实践活动在公益项目上的一次重大突破。为保证教室的长期有效使用,将会协调安排“特长生中国”陕西办公室在日后的工作中与爱心教室共建结对机制,与臧村小学开展长久、对口的支教和师资培养帮扶工作。“李春波爱心音乐教室”和“萨顶顶爱心音乐教室”的落成只是“爱在美育”公益项目万里长征的第一步,今后将作为中华社会文化发展基金会的重点公益项目、品牌公益项目来扶持和推动,“爱心教室”就像一颗颗美育种子。播散到祖国需要的地方,播散到孩子们的心间,在我们共同的浇灌下,能生根、发芽、成苗、成才。也真诚希望社会各界关注支持这个项目,汇聚更多爱的力量。

 

活动中,张胜、赵明举、萨顶顶等领导嘉宾共同为音乐教室揭牌,臧村小学聘请萨顶顶担任“臧村小学音乐教育顾问”。捐赠仪式后,萨顶顶为学校老师和孩子们带来了一堂音乐大师课,讲述了自己的音乐梦想和成长之路,与孩子们互动交流,氛围热烈活跃。同时,北京、江苏、西安等地区的部分音乐教师以“爱心艺术教育志愿者”的身份自发而来,在活动中为学校部分班级同学和老师上了尤克里里、钢琴、声乐等多堂音乐课。

 

“特长生中国”公益项目中心负责人孟莹介绍道:“爱在美育”公益项目的发起,是“特长生中国”致力于中国青少年艺术教育事业十五年的坚持和提升,旨在解决艺术教育发展不均衡现状,活动目标为动员、联合100位德艺双馨的文化艺术领域名人艺术家,在全国部分地区建设100所爱心美育教室,让超过50万没有条件接受艺术教育的学生走进艺术课堂。这条路虽然有很多困难,但是我们会坚持走下去,永不放弃。

 

本次公益活动得到了扬州金艺乐器有限公司、北京美德威教育科技有限公司的爱心支持。特长生中国陕西办公室、渭南市广播电视台、富平县教育局等相关单位负责人出席活动。

(责编:王堃、章翔)