政法系统微博榜周榜发布

(11月19日-11月25日)

杨倩

2018年12月03日10:36  来源:人民网-舆情频道
 

本期(11月19日-11月25日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@深圳公安”“@平安北京”“@深圳交警”和“@天津交警”。“@山东高法”“@潼南检察”“@黄骅司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@通州检察:为消除家暴支招 对家暴勇敢说“不”

11月25日是国际消除家庭暴力日。有数据显示,我国30%已婚妇女曾遭受家暴;面对暴行,女性平均被虐待35次才选择报警。2016年3月,我国首部反家暴法《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护。为了让更多的人认识家暴,了解家暴的危害,在国际消除家庭暴力日前后期间,“@通州检察”发布了多篇涉及家暴的微博,呼吁全社会对家庭暴力勇敢说“不”。微博文章《国际消除家庭暴力日|你该怎样对家暴说“不”?》和【三分钟读懂《反家庭暴力法》】,明确家暴隐痛“绝非只是私事”,并纠正公众一直以来对“家暴”的模糊观念,不仅身体侵害属于家暴范畴,经常性的谩骂、恐吓等精神暴力也被认定为家暴。同时文章还为家庭暴力受害者支招,鼓励其在暴力开始冒头时就明确说“不”,遭遇家暴后更应立即报警,保留相关证据方便日后维权,还可向法院申请人身安全保护令,预防暴力再次发生。此外,“@通州检察”还发布了微博【注意!家暴的四大特征】,借助影视剧《不要和陌生人说话》中的家暴情节,指出施暴者常见的四个特征:有误会时说“我不想听你解释”;矛盾激化时说“我不想动手是你逼我的”;质问对方“你为什么不听我的话”;家暴结束后施暴者往往会表现出些许愧疚感,乞求原谅。

在一个文明和法治社会,家庭暴力不仅是对家庭秩序的破坏,对家庭成员身心健康的威胁,更是对社会文明和法治底线的突破。“@通州检察”在国际消除家庭暴力日期间,策划微博选题,帮助民众认识家暴,了解家暴的危害,积极呼吁家庭暴力受害者在第一次遭受家庭暴力时就勇敢说“不”,并利用法律手段保护自己合法权益,在一定程度上削弱了施暴者的犯罪心理,遏制家庭暴力发展的苗头,对构建美丽和谐家园起到了重要作用。

(责编:李彤(实习生)、章翔)