政法系统微博榜周榜发布

(11月26日-12月2日)

杨倩

2018年12月06日10:05  来源:人民网-舆情频道
 

本期(11月26日-12月2日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@深圳交警”“@平安洛阳”和“@天津交警”。“@山东高法”“@潼南检察”“@黄骅司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@平安北京@平安石景山通报涉毒事件 政法官微紧跟热点呼吁远离毒品

11月28日,“@平安石景山”通报一名43岁男性歌手陈某因吸毒被拘留,现场起货少量冰毒以及大麻,经尿检,陈某呈冰毒类和大麻类阳性。消息一出立马引爆舆论场,微博转、评、赞互动量突破5万,网友纷纷猜测所指何人。随后“@平安北京”转发此微博,并配文“毒品,让‘最美’凋零”。该微博用羽泉的歌曲《最美》来配文,暗指这位43岁男性歌手就是陈羽凡。此外,“@德州运河公安分局”发布德州民警原创禁毒公益说唱动画《诱惑》,动画和歌词均契合禁毒主题,呼吁广大人民群众提高拒绝毒品的意识和水平;“@公安部打四黑除四害”等官微全面科普、实力揭秘“冰毒”的致命危害,劝诫大家“珍爱生命、远离毒品”;“@重庆检察”“@深圳公安”“锦州公安”等也纷纷参与微博转发活动,致敬一线缉毒警察。

明星作为公众人物,涉毒负面影响极大。“@平安北京”“@平安石景山”快速响应发布警情通报,及时回应了舆论关注,也让公众再次重视毒品危害性,遵守法律,远离毒品及涉毒犯罪行为。近年来,随着明星涉毒丑闻愈演频繁,演艺圈的不良风气也在不断挑战法律条例和公众容忍的底线。希望今后立法及执法机关更加重视公众人物涉毒犯罪的负面影响,加大惩罚力度,从法律强度和社会氛围两方面减少娱乐圈违法行为的发生。

(责编:李彤(实习生)、章翔)