10月政法新媒体:恶性突发舆情受害者隐私怎么保护?

2018年12月11日16:29  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情数据中心近日推出“10月政法新媒体排行榜-微博分榜”。在前10名中,@公安部打四黑除四害一如既往表现优异,再度蝉联冠军,@平安北京热度攀升,跃居榜单第二名,@中国消防紧随其后,名列第三。按领域来看,本月公安系统官微传播力集体爆发,占据榜单前十名全部席位,其中,@警民直通车-上海、@平安蓟州、@苏州公安、@金山消防、@天津交警传播表现均实现较大飞跃。

1.多方联动引导巴南伤童事件舆情平稳,@重庆网警保护受害者隐私倡议激起舆论共振

10月26日9时30分许,重庆巴南区鱼洞街道新世纪幼儿园发生一起恶性伤人案件,事发后,案发现场的视频及图片在网上迅速传播,引发舆论高度关注。@平安巴南当日11时47分即发布警情通报,表示犯罪嫌疑人已被制服,受伤孩子已送医救治,@平安重庆、@重庆网警等同步联动转发。值得一提的是,@重庆网警转发警情通报的同时,倡议广大网友勿再传播案发现场的血腥视频和图片,以免对受伤儿童及其家庭造成二次伤害,展现出公安机关的人文关怀,获得舆论响应与支持。网友纷纷点赞该倡议有利于保护受害者隐私,有网友分析遏制案发现场不良影像传播有助于避免仿效犯罪。27日,@重庆网警动态通报对受伤儿童救治及心理安抚、对造谣者行政拘留等相关工作进展。28日,@重庆检察通报称,检察机关已对犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

图:@重庆网警发布巴南幼儿园伤人案警情通报及倡议书

2.“网红法院版表情包”受“热捧”,背后故事展现法官“另一面”

本月,“最高人民法院”双微发文《她是软件工程师、法官,却画了一套网红法院版表情包》,讲述代表法官形象的表情包“正正君和义义妹”的由来,引发舆论广泛关注,仅“最高人民法院”公众号在微信平台上的单篇阅读量达1.7万余人次,网友纷纷留言表示“画的太好了”“现在就去下载”。文章介绍,这套表情包是云南省德宏傣族景颇族自治州中级人民法院的一名宣传干警所画,其利用业余时间,付出三个月的努力,将法院人的日常工作与聊天常用语结合起来,绘出身着制服的法官卡通形象,制成了包括“谢谢”、“赞”、“收到”、“开庭”等16个表情,上线5个月,累计下载总量已近3万余人次,累计发送总量已超35万人次。不少网友为表情包作者的“多才多艺”点赞,表示通过这套表情包,看到了法院人乐观可爱的一面。

图:微信公众号“最高人民法院”发文介绍“网红法院版表情包”背后的故事

3.“丰台抢孩子事件”引网友愤慨,@平安北京连续通报披露案件细节为舆情“灭火”

10月4日,有网友发微博称,其妻10月2日在北京丰台银泰百货遭三名妇女抢夺孩子,丰台公安分局经调查,称对方认错孩子了,并据此作出不予立案决定,仅对涉事人员作出行政拘留5日的处罚决定。该事件经曝光后迅速引发舆论热议,网友多质疑警方对涉事人员处罚过轻,认为“认错孩子”不符合常情常理。10月5日,@平安北京双微发布通报称,警方已对案件开展复核。10月6日,@平安北京通报案件调查情况,确认涉案人员认错孩子,并详细阐述案件细节及警方侦办情况,就舆论关切的涉案人员“为何会认错”“警方处罚的法理依据”等问题进行了充分回应,有效消除舆论质疑。《新京报》《北京日报》等媒体也相继刊文点赞警方细致通报,肯定警方“行动迅速,披露及时”,网友纷纷表示该回应“有理有据”“令人信服”。

图:@平安北京发布“丰台抢孩子”事件的情况通报

4.@北京朝阳法院司法拍卖柴犬“走红”网络,@京法网事呼吁善待动物获赞“暖心”

10月25日,@北京朝阳法院发布一则网络司法拍卖公告,拍卖对象是一条名叫“登登”的柴犬。“法院拍卖柴犬”的消息迅速“走红”网络,引发30余万网友围观,近3000名网友报名参与拍卖。随后,针对部分网友对拍卖原因的猜测,“京法网事”双微发布《我叫登登,我想有个家》称,“登登”被拍卖是因为原主人拖欠宠物中心寄养费,同时呼吁大家“善待动物”,该文章阅读量达近6万人次。各大媒体对此密集报道,光明日报刊文称,法院的做法在维护法律尊严的同时,兼顾了人情与动物权益。有网友留言表示“这个法院有点暖”,并希望“登登能有个好归宿”。其后拍卖虽因“登登”原主人出现并与宠物中心达成和解而中止,但法院在执行工作中主动保护动物权益彰显的司法温度,仍受到舆论广泛赞誉。

图:@北京朝阳法院司法拍卖柴犬“登登”

5.高校女生“暴雨梨花式”报警遭调侃,@江宁公安在线及时“解围”获肯定

10月9日晚,南京某高校一女生坐反末班公交,在打车未果的情况下打电话报警,警方快速赶到并将其送回学校,该女生随后发博向警方致谢。很快,这条“表白警察叔叔”的微博引发网友围观,不少网友质疑其浪费了警力,更有网友直指其是“巨婴”行为。对此,@江宁公安在线连发多条微博,全面还原现场情况,从时间、距离、具体情境等多角度说明涉事女生求助警方的正确性和必要性,并在征得其同意的前提下公开当晚接警录音,该录音视频播放量高达2400余万次,有效为涉事女生澄清了舆论误解,使“暴雨梨花式”报警一时传为美谈,也起到了报警“不能‘瞎报’,但也别‘怕报’”的普法效果。同时,警方在通报中强调,救助全程没有闯红灯也没有涉事女生“表白宣言”中提及的“漂移”,进一步打消舆论疑虑,不少网友感叹“关键时刻还是要求助警察叔叔,没毛病”。

图:@江宁公安在线发布“暴雨梨花式”报警录音

6.@岩检酱“花式”普法效果颇佳,完美演绎剧情获网友点赞“接地气”

本月,龙岩市人民检察院官方抖音号@岩检酱推出一段普及“虚假诉讼”相关知识的视频,受到网友欢迎。该视频延续其自今年7月开通以来一贯的逗趣搞笑风格,以别致的剧情加上夸张的演技,演绎了一段当事人因虚假诉讼被检察官识破的桥段,并以义正言辞的语气道出虚假诉讼的恶果,让普法警示教育以轻松的方式为网友所接受。截至目前,该视频播放量达7296人次,赢得舆论广泛好评,不少网友表示视频内容“可爱搞笑”“接地气”,并称赞出镜检察官“表情到位”“入戏太深”。

图:@岩检酱利用抖音视频“花式”普法

10月政法新媒体榜单

(责编:李彤(实习生)、章翔)