政法系统微博榜周榜发布

(12月3日-12月9日)

杨倩

2018年12月13日09:26  来源:人民网-舆情频道
 

本期(12月3日-12月9日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安武汉”“@平安北京”“@深圳交警”和“@湖南高速警察”。“@山东高法”“@潼南检察”“@黄骅司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

从寻人到处置虚假警情 @乐清公安及时回应社会关切

11月30日下午,浙江乐清11岁男孩在放学路上走失,当晚19时许其母报警求助,接报后“@乐清公安”连夜开展寻找工作,查找沿途监控记录、走访可能经过的路段及相关人员,排查周边网吧、酒店、出租屋等场所,但经过多日找寻仍未找到。12月3日,“@乐清公安”发布【紧急寻人】,向市民征集线索,该条微博被广泛扩散,转发量接近3万,同时其父在微信朋友圈悬赏50万寻儿。后经媒体、网友接力转载,警方、救援队、志愿者、广大群众等纷纷出动,投入到查找工作中。在此期间,网上也出现了各种版本的谣言,造谣失联男孩已被杀害等,“@乐清公安”一次性辟谣5个版本,同时提醒广大网民“故意编造、传播谣言、捏造事实诽谤他人、扰乱社会公共秩序”是违法犯罪行为,警方将依法严肃查处。12月5日凌晨2时许,“@乐清公安”再次发布微博,通报“乐清失踪男孩黄某已于12月4日22时48分找到”,但此“失联”事件却是该男孩的某家属故意制造的虚假警情,其家属受到网友强烈谴责。近12小时后,“@乐清公安”发布警情续报,公布男孩母亲制造虚假警情的目的乃是为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,并通报其行为已严重透支了社会诚信和良知,消耗了大量公共资源,严重绕乱了社会秩序,已涉嫌编造、故意传播虚假信息罪。当天,“@乐清检察”提前介入该案,引导调查取证。

就这起案件而言,“@乐清公安”发布的5条微博完整地通报了从寻人到处置虚假舆情的全部警情,可以说对网民关心的焦点问题都进行了公开,值得注意的是,在发现虚假警情后,“@乐清公安”正向引导舆论,强调“家庭和社会都应该为每一个孩子的健康成长营造良好的环境,不要因为我们的任性伤害孩子,更不能造谣、信谣、传谣”,避免因夫妻关系问题而导致孩子受到伤害的事件再次发生。

(责编:李彤(实习生)、章翔)