巴蜀溯根基 中华资阳人

2018年12月17日15:25  来源:人民网
 

董钧(约前13—62):字文伯,四川资阳人。东汉五官中郎将、教育家。

公元5年春,他在数千人参加的各类学科考核中取得好成绩,由平帝府小吏升廪牺令负责皇家后勤。四年后王莽称帝,董均托病离职。光武帝立十四博士恢复今文经学的地位后,董均举孝廉入朝,在大司徒府(51年改称司徒府)为郎官,教导民众学会孝悌、逊顺、谦俭,建立了养生送死制度。59年为太常博士,并官拜城门校尉,在太学府交子弟读经,还参与骠骑将军刘苍及公卿大夫议定礼议。他学识渊博,知古通今。经常评论国是,指陈利弊得失,为时人所称道。这年4月,掌管教化的乡官三老在太学府斋戒,手扶王杖,接受天子参拜。大臣要三老给天子还礼,董均不赞成,他说:“供奉三老,是为了教育人们赡养父亲的方法。如须答拜,无异于叫普天下的人都向你们叩拜了。”汉明帝恩准三老免,以示尊崇教化的诚意。

约62年3月,董均陷入一桩政治公案,被贬为骑都尉。年逾七十,解甲归田,不久病故于家。

(责编:王堃、章翔)