巴蜀溯根基 中华资阳人

2018年12月17日15:25  来源:人民网
 

秦九韶(公元1208—1261):字道古,生于普州(今四川安岳)。南宋官员、数学家,历任琼州知府、司农丞,后遭贬,卒于梅州任所。秦九韶精研星象、音律、算术、诗词、弓剑、营造之学,与李冶、杨辉、朱世杰并称“宋元数学四大家”。

其父秦季槱在四川做官,全家迁往安岳,秦九韶也就生于此处。后随父亲背井离乡前往京城。公元1225年,秦九韶随父至潼川,担任过一段时间的县尉。公元1231年,秦九韶为解决两名农民之间的边界土地之争,步出“大、小斜,元中斜”等数据,算出他们的土地大小。此算法也融入进经典数学著作《数学九章》。公元1236年,元兵进攻四川,嘉陵江流域战乱仍频,秦九韶不得不经常参加军事活动。

公元1244年8月,秦九韶任建康府通判,11月丧母离任,守丧期间,专心研究数学。于公元1247年完成数学史上重要著作《数学九章》。其中的大衍求一术、三斜求积术和秦九韶算法是具有世界意义的重要贡献,系统地总结和发展了高次方程数值解法和一次同余组解法,提出了相当完备的“正负开方术”和“大衍求一术”,达到了当时世界数学的最高水平,比英国数学家取得的成果要早800多年。

(责编:王堃、章翔)