巴蜀溯根基 中华资阳人

2018年12月17日15:25  来源:人民网
 

苌弘(约公元前580-前492):字叔,雁江区忠义镇苌弘村高岩山人。周代著名学者、政治家。他通晓天文、历律和谶纬,还擅长音律,人称智多星。

苌弘在天文和乐理方面颇有研究,孔子在“入周学礼”期间,专程“问乐于弘”,向苌弘请教和探讨音乐和天文知识,对孔子编写修改《乐经》《春秋》有极大帮助。苌弘致力于加强国家建设,先后辅佐东周三代君王,官至内史大夫,掌管爵禄、废置、生杀予夺权,负责编写著作简册,策命诸侯卿大夫,记录和发布王命,收藏四方文献。前506年8月,苌弘在刘文公死后,便致力于以为可以重振周室大业。

前493年9月,苌弘受到晋大夫叔向的污蔑,失去周敬王信任。前492年7月9日,苌弘在成周被剖腹掏肠,壮烈殉国。苌弘的冤死,引起了当地吏民的怜惜同情,他们把苌弘的血用玉匣子盛起来,埋葬立碑纪念。三年后,掘土迁葬,打开玉匣一看,他的血已化成了晶莹剔透的碧玉。“碧血”一词便出自此典故。

现资阳境内有苌弘山、苌弘洞、苌弘桥、苌弘村等遗迹。清知县杨周冕于1774年在县城上西街(今城关二小左侧)立木牌坊,劲书“三贤故里”。“三贤”中就有东周苌弘。继之,又在西门外(今雁城路立交桥侧)建“三贤祠”,以资纪念。

(责编:王堃、章翔)