安徽亳州:多措并举走出特色发展路

2018年12月21日13:56  来源:人民网-舆情频道
 

12月14日至16日,由安徽省亳州市委宣传部与人民网舆情数据中心主办的融媒体亳州行在中华药都安徽亳州顺利举行。媒体记者与网络达人就亳州特色中药产业、党建工作、脱贫攻坚、绿色发展、生态环保等方面工作进行考察和探访。

近年来,亳州市经济社会发展实现了诸多突破,经济实力持续增强、产业结构持续优化,前三季度,在省统计局公布的24项主要经济指标中,该市增速居全省前三位的有15项,前两位的有11项,第一位的有7项。全市实现GDP增长10.3%,是全省唯一增速两位数的市,已连续三个季度稳定在10%以上,连续四个季度增速居全省第一位。亳州市抓党建、促扶贫、重环保,走出了一条独具特色的发展道路。

抓党建:首创“微型党课”打造党员教育阵地

近年来,亳州以构建坚强组织体系为重点,分类别具体指导、分领域统筹推进,不断提升基层党组织建设质量。为破解基层党组织“三会一课”简单化、形式化等难题,进一步丰富党支部提升行动内涵,增强党员党性意识,亳州市创新开展了“全体党员讲微型党课”活动。

图为亳州“微型党课”宣讲进社区活动现场

亳州创新“微型党课”,在授课主体上,变传统的领导、专家主讲为党员主讲,鼓励全体党员人人上讲台、个个当教员;在展现形式上,变“灌输”为“对话”,加强了与听众之间的互动交流;在语言形式上,变“官话”为“土话”,将党的理论知识用百姓语言来阐述,便于广大党员理解和把握;在讲课时间上,注重“短小精”,课件文本一般控制在3000字左右,授课时间控制在15分钟左右;在人员安排上,每个支部每次安排1—3人授课,提升了党课教育的实际效果;在覆盖领域上,从传统的机关事业单位、学校系统,拓展到非公企业和社会组织等其他所有领域,实现了全员参与、全域覆盖。

截至目前,亳州市共有7066个基层党支部开展了活动,5.4万余名党员登台授课,提交优质“微型党课”文本、课件2744个,视频355个,组织开展各领域选拔赛1216场次。亳州党员干部纷纷表示:这样的“微型党课”人人都能讲,人人都能懂,很接地气。

促扶贫:创新扶贫平台推进全域脱贫

亳州市共辖4个县区,其中2县1区是省级扶贫开发重点县区,1县是国家扶贫开发重点县。为打赢脱贫攻坚战,亳州市通过打造过硬扶贫骨干队伍、夯实村级组织基础、推进村级产业壮大村级集体经济、建立微信平台推进民主党派监督脱贫工作等具体做法,全力推进脱贫攻坚。目前,亳州市累计脱贫394248人,出列贫困村261个,贫困发生率已降至1.67%,脱贫退出准确率100%,谯城区、蒙城县被列入全省首批4个脱贫县区并已验收摘帽。

此外,亳州市更是通过教育扶贫,打通扶智连心桥。亳州市创新“教育扶贫联络员制度”,各县区教育局通过中心校,以村为单位选派2名教育扶贫联络员,具体负责各村的教育扶贫工作。教育扶贫联络员主要承担信息共享、政策宣传、数据审核、结果告知、联系学校五项任务。

目前,全市共配备教育扶贫联络员2188人。国家资助政策由学生就读学校负责落实,地方资助政策按学生户籍所在地,由县区通过扶贫联络员负责落实。

2018年以来,亳州市以建档立卡家庭学生和关爱工程群体学生为重点,以“资助育人”为核心,全力推进学生精准资助,实现了基础信息一个都不能错,政策落实一个都不能缺的工作目标,有效阻断贫困代际传递。

重环保:坚持两手抓实现多效统一

习近平总书记多次提出“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”。亳州市按照高质量发展要求,以改善生态环境、推进绿色发展为主线,坚持一手抓生态环境保护、一手抓地方经济发展,努力实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。今年,亳州科学治霾的举措和成效颇为显著。空气质量逐月改善,10月份PM2.5平均浓度为46.9微克/立方米、同比下降22.5%,优良天数比率63.7%、同比上升5.3%,10月份全市空气质量改善幅度全省第一。

图为安徽亳州

同时,亳州市围绕“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”目标,加快补齐生态环境短板,加强全域保洁,坚决打赢蓝天保卫战。加强生态项目建设,亳州市投资11.7亿元,建设全长约50公里,占地面积约20000亩的林拥城景区,被列为“省级现代林业示范区”,今年以来已接待游客130多万人次,成为城市的一张靓丽名片。投资约3亿元,对脏乱差的陵西湖,建设成为一个集生态景观、文化旅游、运动休闲、商业配套于一体的综合性生态公园,陵西湖公园分别获得安徽省海绵城市示范项目、安徽省城市设计(双修)示范项目、第八届国际园林景观规划设计大赛“艾景杰出景观设计奖”等荣誉。一系列生态项目的实施,对亳州城市自然环境改善、城市形象提升以及城市社会经济格局的优化和城市的可持续发展等方面产生了深远的影响。

(责编:王堃、章翔)