11月政法新媒体:通过弘扬正气驱散舆论阴霾

2018年12月25日15:16  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情数据中心近日推出“11月政法新媒体排行榜-微博分榜”。榜单前10名中,@公安部打四黑除四害蝉联冠军,再次登上榜首;@中国消防持续表现突出,跃居榜单第二名;@平安北京紧随其后,名列第三。按领域来看,本月公安系统成绩仍然十分亮眼,占据榜单前十名中的八席,其中,@宁波交警、@深圳交警、@平安中原进步明显,排名均实现较大飞跃。

重庆坠江事件多方积极联动,@中国长安网等发起正能量倡议获千万网友支持

10月28日,重庆万州22路公交车与一辆红色轿车撞击后,坠入长江,造成13人死亡、2人失联。事故发生后,重庆万州公安分局官方微博@平安万州第一时间公开搜救情况,并根据调查与救援进展实时通报,@公安部打四黑除四害、@万州发布等动态协同扩散,@中华人民共和国应急管理部也快速提级发声,对舆情走向平稳起到了重要作用。同时,针对“女司机逆行酿祸”等不实信息,@平安万州快速辟谣,第一时间公开现场视频,还原“司乘争执导致公车失控”的真相,“平安重庆”“首都网警”等实名认证的官方抖音账号也积极发力,联动扩散事故权威调查结果,有效遏止网络暴力,引导舆情回归正轨。值得重点一提的是,11月4日,针对事故原因公开后,“司乘争执事件频发”“车上无人劝阻”等引发“人心冷漠”“道德滑坡”等悲观论调,@中国长安网、微信公众号“中央政法委长安剑”及时发出“弘扬正气”倡议,号召公众为见义勇为者鼓掌、对暴戾悖德者说不,吸引超过5000万网友响应支持。其中,微信公众号“中央政法委长安剑”发布的单篇文章《重庆公交惨剧后,用什么来化解戾气拒绝冷漠》阅读量即达10万+,网友纷纷留言表示将从自身做起,自觉遵守与维护公共秩序,有力廓清了舆论氛围,凝聚起“救自己就是救别人”的广泛共识。

图:中国长安网、微信公众号“中央政法委长安剑”及时发出“弘扬正气”倡议

最高检双微致敬检察机关重建40周年,H5“穿越”式普法效果佳

本月,最高人民检察院双微推出系列“致敬40年”主题作品,《快来穿上检察服,领取你的专属检察徽章》《一镜到底!带你“穿越”检察机关走过的40年……》2篇H5作品尤受瞩目。前者通过交互式传播、号召网友体验“检察服”“刷屏”,共吸引9.4万网友参与互动,单篇微信文章阅读量1.2万,“不一样的检察服装,不变的检察情怀”成为网友共同感言;后者通过回溯1978年检察机关恢复重建后一路的沿革历程,重温40年“检察风雨大事记”,让薪火相传的检察岁月画卷般徐徐展开,在直观的视觉冲击下给网友以强烈的精神震撼,单篇微信文章阅读量近3万,“砥砺前行”“向从事检察工作的每一位人员致敬”等成为网友留言关键词。此外,最高人民检察院双微还推出《民行检察,这些年发生了怎样的改变?》《致敬难忘岁月 听“老检察”讲述悠悠往事》等视频作品,同样备受关注,累计播放量累计近2万,相应微信文章阅读量累计也近4000次。

图:@最高人民检察院推出H5“穿越”作品致敬检察机关40周年

陈羽凡吸毒事件引发舆论围观,@平安北京及时出击凝聚“远离毒品”共识

11月28日下午,北京石景山公安分局官方微博@平安石景山通报两名涉毒违法人员被抓,其中一名为43岁陈姓男歌手。通报发出后,@平安北京第一时间转发并配文“毒品,让‘最美’凋零”。由于在此前后“歌手陈羽凡因吸毒被抓”消息在网络热传,@平安石景山与@平安北京的发声被视为对相关传言的权威回应。尤其@平安北京的发声,借陈羽凡所在的羽泉组合代表作《最美》暗示其被抓事实,获赞“给力”,《北京青年报》《法制晚报》《新京报》等媒体集中以“‘最美’凋零”为主题展开报道。同日,@平安北京还推出“远离毒品”主题秒拍视频,除普及毒品相关常识外,重点结合鸦片战争等历史记忆力陈毒品危害,以及缉毒干警牺牲后墓碑不可留名的沉重事实,唤起网友深层次情感共鸣,视频播放量高达667万次。@江宁公安在线、@四川成都浦江警方等陆续转发扩散,网友纷纷留言表示“视频制作精良”“主题宏大深刻”“泪目”。其后,警方借助媒体报道动态公开陈羽凡被认定吸毒成瘾的调查结果,表示将责令其社区戒毒3年,进一步满足舆论关切,引导形成“坚决抵制”“向毒品说不”的舆论共识。

图:@平安北京幽默通报回应关切获舆论高度肯定

三亚执行法官抖音喊话“老赖”快速“吸睛”,趣味宣传获赞“有新意”

11月1日,实名认证为“海南省三亚市中级人民法院”的抖音账号发布了一段主题为“我在法院等你”的8秒短视频。视频中身着制服的法官依次展示一张张白纸上的文字:“我是一名执行法官,我不想拍抖音,但是领导让我拍,说拍抖音能火,我不想火,我只想找执行款。被执行人,我在法院等你”。法官严肃的表情与欢快的背景音乐及不断转折的文字之间形成强烈反差,戏剧化效果十足,很快吸引大量网友围观。据统计,该视频在抖音平台上的点击量高达37.5万,超过9000名网友点赞,微博平台上播放量也高达6万次。值得一提的是,微博平台上,@中国长安网以“共和国法官打开抖音的正确方式”为主题转发了该视频,并配文肯定“法官自当以办案为第一要务,如能借新媒体新路径,实际破解执行难,兼顾普法,又何乐而不为”,不少网友也点赞如此普法“接地气”“创意不错”。不过需注意的是,个别网友担心具体落实过程中会出现“盲目跟风”,提醒接下来各级法院在把握好创新尺度、打磨好普法内容方面还不可掉以轻心。

图:抖音账号“三亚法院”发布“我在法院等你”视频刷爆朋友圈

江苏海安交警“教科书式”执法视频走红网络,网友怒赞 “警界李云龙”

本月,一段江苏省海安市交警执法视频引发舆论热议。视频显示,江苏海安交警在对一脱保车辆依法进行扣留时,面对当事人的胡搅蛮缠、言语威胁,果断亮明身份,用法言法语解释扣车依据,表明自己“接受监督”但“拒绝炒作”,并严正告诉对方“如果我怕你威胁,我就不要干这个工作了”。视频曝光后,微博平台上快速形成话题#2018海安最帅交警#,迄今阅读量高达640余万;@苏州交警发布的视频播放量高达1560万,“就是李云龙”“正直有担当”“这才是警察的榜样”等网友赞誉不时涌现。微信公众号“人民日报”、《北京青年报》、《新京报》、南方网等媒体也集中发文给予高度评价。其中,《新京报》评论称“‘李云龙式’执法的硬气,背后是规范执法的正气”;南方网评论认为,“李云龙”式执法受到普遍肯定凸显出公众维护执法权威、声讨违法行为方面朴素的正义观和是非观,说明依法开展执法活动不仅值得点赞,也应视为底线。

图:@苏州交警发布的事件视频播放量高达1560万

@江苏司法行政在线巧借热点,“抽锦鲤”互动普法成功“引关圈粉”

今年10月开始,各种抽锦鲤赢大奖活动火爆社交网络,受到舆论热捧。11月20日至24日,为向公众推介江苏法律服务网,方便群众进行法律咨询,江苏省司法厅官方微博@江苏司法行政在线也巧妙借助这一热点模式,发起了有奖问答送话费活动,活动分为5期,每期有10名微博网民成为“锦鲤”,分获50元话费。据统计,活动共发布相关微博11条,转发总量1.5万余次,单条微博最高转发量达7600余次,有效调动网友参与热情。此外,活动设置的问答题目均与江苏法律服务网有关,并在答案中对该网站的主要法律服务功能进行了详解,让网友在趣味互动中对网站有了更清晰的认识,实现了粉丝导流,提高了网站知名度和影响力,同时也在潜移默化间起到了一定普法宣教作用,值得肯定。

图:@江苏司法行政在线发起问答抽奖活动调动网友参与热情

(责编:李彤(实习生)、章翔)