政务指数排行榜周榜发布

(12.17-12.23)

王晓宇

2018年12月26日12:01  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”“@中国长安网”“@成都地铁”和“@中国气象科普”分别取得公安、司法、交通和气象系统微博排行榜的第一名。

@中国政府网:政策出台及时雨 要点解读不马虎

国务院日前印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起施行。个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。

12月22日,“@中国政府网”于政策出台后第一时间发布了微博“【定了!1月1日起,个税专项附加扣除要这么扣】”,微博中详细地介绍了专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容,让社会公众了解政策内容,及时掌握第一手消息。而后 “@中国政府网”发布了长图解“【一图带你算明白!看个税专项附加扣除帮你多拿多少钱】”,不仅重新介绍了各个专项,还对其做了深入解读,每一个部分附上了温馨提醒,对规定中的可能存在歧义或者范围定义较广的名词给予详解,使纳税人可以准确地对号入座,明确了解到自己的收入是否符合免税的范围。最后以生活中的实际情况为例,清晰地将每一条标准示范运用,帮助读者进一步理解政策的适用方法。

作为我国个税改革的新亮点,《办法》的出台收到了极大关注,“@中国政府网”及时更新新闻要点,阐述政策解读细节,以贴心、用心的态度、求真务实的精神,真正做到了新媒体为人民服务。

(责编:李彤(实习生)、章翔)