保险业新媒体11月排行榜发布

侯鑫淼 王晓宇

2018年12月26日13:40  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单共对部分国内保险公司11月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括保险集团控股公司、财产险保险公司、人身险保险公司、人寿险保险公司和再保险公司在内的6大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要各大保险公司官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

人寿集团实力连冠 合众人寿一枝独秀

11月份保险公司双微总榜显示“人寿集团”以活跃度、传播力、互动力三项第一的绝对优势连冠,“太平人寿”位居第二名,“国寿财险”、“平安集团”分别下滑至第三、四位,“太平集团”、上升6名稳居第五,“太保人寿”、“太平洋集团”名次不变,与上期相比,除“太平集团”进步6名闯入前10,其余公司继续保持前10水平。“生命人寿”、“阳光人寿”分别以大幅度进步前9名和14的优秀成绩进入总榜前20名,“中英人寿”、“AB人寿”以小幅度进步4、5名的成绩迈进前20,“新华人寿”本期排名大幅度下滑14名位列第19名。

纵观本期排名前50的公司,人身险保险公司总体进步幅度最大,其中“合众人寿”表现异常突出,上升82个名次,拉高了人身险总体上升水平。人寿险保险公司和保险集团控股公司总体进步幅度较小,财产险保险公司整体退步幅度明显。

前50的保险公司中,保险集团控股公司平均表现力优秀,活跃度、传播力、互动力指数高。财产险保险公司和人身险保险公司平均表现差距较小,财产险保险公司的活跃度略胜一筹。

关爱儿童成长 温暖助力发声

11.20日是国际儿童日,是由联合国发起的纪念日,其目的是为促进儿童保护、福利和教育等事业的发展。旨在就儿童问题促进国际共识,提高全世界儿童的权利意识,改善儿童福祉。

“安邦保险”当天发布了#国际儿童日# 孩子是祖国的花朵,是祖国的未来!相关内容的微博,“太平人寿官方微博”发布的“#早安太平# 早安,今天是2018年11月20日,是国际儿童日。”意在加强对儿童保护、发展的认识。

除此之外,对儿童的关爱更要落实到实处。“君康人寿”发表了《君康人寿助力凉山学前儿童教育脱贫》一文表达了君康人寿为“学前学会普通话”行为捐资5000万元,以助力凉山学前儿童的教育脱贫事业。“陆家嘴国泰人寿”也推出#陆家嘴国泰小黄人邀你一起为贫困儿童奉献爱心!#话题,由中国保险行业协会与中国扶贫基金会共同发起的7.8扶贫公益基,推广“关爱成长计划”,为贫困地区小学生以及中学生提供成长与成才支持。“陆家嘴国泰人寿”表示强烈支持,并为之宣传助力。

“关爱儿童成长”一直是社会各界为之努力的事情,保障儿童身心健康的基础上,加强教育水平,使孩子们能自由地生活在同一片蓝天下。各大保险在其平台上发声助力,产生了一定的推动作用和影响力,值得肯定。

进博会“来袭” 机遇挑战并存

11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举行。习近平主席在开幕式演讲中强调: 中国政府诚挚欢迎各国政要、工商界人士,以及参展商、专业采购商参展参会,拓展中国市场,分享各国经贸合作商机,实现互惠互利,共赢发展,为各国开展贸易、加强合作开辟新渠道。

世博会的举办为贸易流通拓展了市场,创造了新的机遇,提供了贸易与保险共发展的平台。其中,“太平洋产险”发布的“直击进博会|太保服务专柜召唤你!”文章获得10w+阅读量,文章表示太平洋产险已启动总保额350亿元的一揽子保险保障服务,从布展、展品进境到参展、撤展,全面保障所有展馆、展品及虹桥国际经贸论坛的财产、责任安全,太保发言人表示进博会的举办为中国保险企业搭建了一个很好的国际舞台,同时也是与全球企业客户建立互动联系的一个良好平台。“中国人寿”发布“进博会来了!中国人寿与您相约黄浦江畔”文章表示,为支持进博会的顺利举办,提供“1+2+3”的人身保险保障及配套服务。“中国太平”发布“进博会今日开幕,这场盛宴你不容错过!”、“中华保险”发布的“进博会对中国和世界意味着什么”也纷纷表示对世博会的期待。

机遇与挑战并存,如何抓住机遇、应对挑战是值得思考的。进博会为各大保险提供了多种保障体系和业务拓展的机会,各大保险公司紧跟其政策变化,在新一轮的机遇中吸引到更多的关注。

标题成吸晴利器 安全需求触发眼球冲击

一篇文章的标题往往起着至关重要的作用,来吸引更多人浏览文章。本月,“太平洋寿险”发布的“小雪晴沙不作泥,疏帘红日弄朝晖”微信文章走出了文艺范的路子,自带诗词古典之美,配图小雪节气的“前世今生”并分享话题“让你印象最深刻的一场初雪”,引发热烈讨论、获赞无数;“中国平安”公众号的“曲”“城”转合人生路,岁月如歌总是晴”文章回顾中国平安冠名的李健演唱会,“他唱的是歌,我们听的是故事和领悟”引发一个时代的“合唱”。

另辟蹊径的还有“阳光财险”发布的“送走金庸,才发现父母正过着史上最孤独的晚年”、“中银保险”的“李咏去世,又一明星因癌症离开了我们”,打出了名人明星做标题,同时病症又容易触发公众的“安全需求”,冲击性强、感染力度大。

榜单详情如下:

(责编:李彤(实习生)、章翔)