政法系统微博榜周榜发布

(12月17日-12月23日)

杨倩

2018年12月29日15:39  来源:人民网-舆情频道
 

本期(12月17日-12月23日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@深圳公安”“@平安北京”“@广州公安”和“@深圳交警”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@黄骅司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@吴江警方快速通报燃爆抢险情况 多家警务微博矩阵传播燃气安全知识

12月21日,苏州吴江一小区发生爆炸,引发广泛关注。事故发生后,“@吴江警方”与消防、卫生等部门立即赶赴现场,仅5个多小时后,便发布警情通报,向社会公布火灾现场的处置情况及伤亡人数:火已被扑灭,事故致3人死亡,无其他人员受伤。同时,“@吴江警方”通报初步判断的爆燃原因为燃气泄漏,并提醒广大市民除了“不造谣,不信谣,不传谣”外,在日常生活中更要注意燃气使用安全。针对这起因燃气泄漏引发的警情也受到了多家警务微博的关注,“@永州警事”“@邢台网警巡查执法”“@黄冈网警巡查执法”等发布视频微博【燃气使用进入高峰期,该如何安全使用燃气?】,向网友普及“如何判断燃气是否泄漏,发现泄漏后该如何处理”的安全知识;“@平安江苏”通过视频微博【全干货!爆炸自救指南】详述多种环境下的爆炸自救技能;“@平安焦作”“@岳阳网警巡查执法”等以文章分享、图文微博的形式扩散了燃气安全知识。

燃气安全涉及到千家万户,让广大居民朋友意识到安全使用燃气的重要性至关重要。这次由燃气泄漏导致的燃爆警情,“@吴江警方”反应迅速,及时发布警情通报,回应了舆论关切,避免了谣言传播。此外,各地警务微博矩阵传播燃气安全知识,广泛向大众普及以保障居民安全,有效预防此类燃气泄漏事件再次发生。在新媒体传播战线上,各地警方也形成了多方合力,一方有难、八方献策的互助联盟。

(责编:李彤(实习生)、章翔)