政法系统微博榜月榜发布

(12月1日-12月31日)

2019年01月10日09:31  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜12月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的公安、法院、检察院、司法行政和政法委系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政务微博发布信息的认同度越高。

本期(12月1日-12月31日),政法系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@深圳公安”“@中国长安网”“@平安北京”和“@平安武汉”,其中“@深圳公安”“@平安武汉”分别较上期进步5个名次和8个名次,提升明显。榜单前20名中,公安、法院、检察院、司法行政、政法委各系统占比分别为80%、10%、0%、5%、5%。

政法委系统榜单的第一名是“@中国长安网”。“@山东高法”通过主持、参与多个法治话题的方式与用户深入互动,打造了专属“@山东高法”的新媒体生态圈,斩获法院分榜榜首;“@潼南检察”凭借超高的互动量成为检察系统的冠军;司法行政的第一名则是“@黄骅司法”。

公安系统微博领跑 政法委、法检司微博矩阵持续发力

图:各系统分榜前20名账号的日均阅读量和部委账号对比

一直以来,公安系统微博的传播效果非常显著,其分榜榜单前20名账号的日均互动量纷纷突破百万,并且本期政法系统总榜上榜账号更是有80%来自公安系统,比上期提高5个百分点。

分榜部分,公安系统前五名分别是“@中国警方在线”“@深圳公安”“@平安北京”“@平安武汉”和“@深圳交警”。从公安系统的榜单来看,呈现了分差无断层的特点,由“@中国警方在线”领跑一众省、市级公安及交警等微博,上榜账号的平均阅读量超2百万,“@中国警方在线”更是逼近千万。这些数据的背后反映公安微博发挥了巨大能效,密切了与群众的联系。

值得注意的是,政法委系统的职责虽不直接对接群众,但在新媒体数据方面,其阅读量和互动量紧随公安系统,传播效果优于其他政法系统。从整个政法委系统来看,“中国长安网”一枝独秀,其阅读量远高于该系统的平均阅读量,两者相差14倍。

图:政法系统各分榜前20账号的转、评、赞日均互动量对比

从日均转、评、赞互动量来看,公安系统微博起步较早,发展稳定,目前粉丝粘性较高,其互动量一骑绝尘,远超其他系统的互动总和。同时,其他系统也在不断发力,司法行政、检察、政法委三个系统的微博内容受到网民的广泛点赞,点赞率在70%左右,高于公安、法院两个系统的55%。

图:政法系统各分榜前20账号的转、评、赞互动量占比情况

从趋势上来看,随着新媒体赋予新时代传播互动性强的特点,检察、司法、政法委三个系统开始在新媒体领域大展身手,特别是检察系统开展公益环境诉讼、提前介入侦查阶段,都为政法传播创造了广阔条件。

以活动为抓手 政法大V重走改革开放40年“辉煌路”

2018年12月,为庆祝改革开放四十周年,向护航改革的政法英雄致敬,“@中国长安网”联合“@最高人民法院”“@最高人民检察院”“@中国警察网”“@司法部”等政法新媒体发起了“超级大v的正义之旅”大型巡礼活动,与“@央视新闻”“@环球时报”“@观察者网”等媒体大V,共同讲述从1978年至2018年政法系统护航改革开放的牺牲奉献和辉煌历程。#超级大v的正义之旅#微博话题总阅读量达1.9亿。

“@中国长安网”走进深圳,采访改革开放初期的蛇口工业区老民警“海上跳船”缉私的惊险历程,拍摄了见证香港回归的中英街“昨天和今天”;探访深圳福田区法院的全国首个互联网金融审判庭,揭秘“巨鲸”智平台如何助力司法高效;采访了新中国第一家律师事务所“第一个吃螃蟹的人”。在中国长安网牵头下,“@人民日报”“@中国警察网”等微博大V集体直播上海浦东,打卡改革开放传奇地标“东方明珠”,近距离触碰陆家嘴特警的全套装备;“@最高人民检察院”等政法大V集体走进雄安新区,发布专访视频【改革开放在雄安!看检察机关护航新区健康发展】,令人感受到政法干警勇当新区建设排头兵的担当和“兢兢业业,功成不必在我”的情怀。

此次“@中国长安网”联合各家政法官微举办巡礼活动,邀请改革开放重要节点中的老干警、法官、检察官、司法行政人员佩戴勋章亲身讲述回忆,在改革开放40周年的成就宣传大潮中独树一帜,把鲜明的政法特色蕴藏在感人的真实故事中,把40年平安中国、法治中国建设的丰富成就带到亿万网友面前,彰显了中国政法队伍为改革开放保驾护航的铿锵慨然。

纵观2018年12月,令人印象深刻的另一大盛事是“法治光影 家国脊梁”中国长安网年度照片发布暨入藏国家博物馆仪式12月28日举行。#法治光影家国脊梁#微博话题阅读高达1698.6万。

活动当天,最高人民法院的办案庭长、物美集团创始人张文中到场讲述平反12年冤假错案的历史性瞬间,抗击最强台风山竹的“最美逆风者”广东中山民警集体“空降”国家博物馆,见义勇为牺牲的重庆南川监狱民警刘彦的父亲、妻子现场洒泪怀念英雄,深入毒地揭开“梦幻伪九寨沟”之谜的安徽芜湖检察官等讲述了照片背后的惊险故事。

“法治光影 家国脊梁”中国长安网年度照片网上评选活动前期超过1.3亿人访问,收到4300多万张选票。“@最高人民法院”“@最高人民检察院”“@司法部”等微博大V发文合计35条,新浪微博等多平台播放量达506.7万,在政务微博直播中名列前茅。

政务服务之责:@乐清公安 滚动报道寻人警情回应关切

服务性是考察政务微博尤其是政法类微博的一大指标。2018年12月,浙江乐清公安微博的实战案例是很好的示范。

12月初,浙江乐清的11岁男孩在放学路上走失引发了全网轰动。11月30日晚间,“@乐清公安”接到市民陈女士报警求助:其儿子黄某在30日下午放学回家途中失联。接报后,“@乐清公安”连夜开展寻找工作,查找沿途监控记录、走访可能经过的路段及相关人员,排查周边网吧、酒店、出租屋等场所,但经过多日找寻仍未找到。事发后第三天即12月3日,“@乐清公安”发布【紧急寻人】,向市民征集线索,该条微博被广泛扩散,转发量接近3万。

在此期间,针对网上出现的各种版本的谣言,如造谣失联男孩已被杀害等,“@乐清公安”一次性辟谣5个版本,同时提醒广大网民“故意编造、传播谣言、捏造事实诽谤他人、扰乱社会公共秩序”是违法犯罪行为,警方将依法严肃查处。

12月5日凌晨2时许,“@乐清公安”再次发布微博,通报“乐清失踪男孩黄某已于12月4日22时48分找到”,但此“失联”事件却是该男孩的某家属故意制造的虚假警情。近12小时后,“@乐清公安”发布警情续报,公布男孩母亲制造虚假警情的目的乃是为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,并通报其行为已严重透支了社会诚信和良知,消耗了大量公共资源,严重绕乱了社会秩序,已涉嫌编造、故意传播虚假信息罪。当天,“@乐清检察”提前介入该案,引导调查取证。

就这起案件而言,“@乐清公安”发布的5条微博完整通报了从寻人到处置虚假警情的全部过程,公开回应网民关心的焦点问题。值得注意的是,“@乐清公安”正向引导舆论,有效地化解了因报警人谎报警情而可能产生的舆情危机。

(责编:李彤(实习生)、章翔)