美育圆梦新时代 榜样唱响中国梦

“爱在美育”第三届美育公益盛典在京成功举办

2019年01月29日16:19  来源:人民网-舆情频道
 

1月25日下午,第三届“爱在美育”公益盛典在北京语言大学隆重举行。文化和旅游部、教育部、中国关心下一代工作委员会、人民网舆情数据中心/人民在线、新浪微博等相关单位领导、文体界名人、社会各界爱心人士以及来自全国各地区数百名优秀特长生、教师代表受邀参加了活动。

中国关心下一代工作委员会公益文化中心主任李国强首先代表主办单位致辞,他在讲话中对“爱在美育”公益项目两年来取得的硕果给予高度肯定,对公益项目未来如何更好地结合关心下一代、着力打造品牌公益项目提出了新的希望和要求,对积极支持参与“爱在美育”公益项目的社会各界爱心力量表示了感谢。

人民网舆情数据中心/人民在线总办会成员赵明举出席活动并致辞,同时受聘担任“特长生中国“公益项目战略发展顾问,活动中人民网舆情数据中心/人民在线与爱在美育公益项目办公室签署战略合作框架协议,接下来双方将围绕青少年美育公益项目开展一揽子合作,用大数据梳理和总结美育教育事业发展的特点成果,将“爱在美育”的公益实践不断推向深入,联手打造真公益品牌。

中华社会文化发展基金会副秘书长、“爱在美育”公益项目发起人张胜表示,爱在美育公益项目启动以来,在中华社会文化发展基金会、中国关心下一代工作委员会公益文化中心、人民网舆情数据中心/人民在线的指导下,先后建立了新疆乌鲁木齐县一中李春波音乐教室、陕西省富平县臧村小学萨顶顶音乐教室、四川省阿坝自治州茂县凤仪小学云朵音乐教室,并开展了“美育教育进校园”“美育成果展示”“乡村艺术教育师资培训”等一系列形式多样的公益实践,为超过5000名孩子提供了系统专业的艺术教育培训。

张胜介绍说,“爱在美育”始终坚持“以美育人、以爱化人”的公益理念,把“爱心教室”建到孩子们最需要的地方去,用我们汇聚的一份份爱心去涵养一颗颗美育心灵。

据悉,“爱在美育”计划联合百位文体界名人,在欠发达地区建立百所爱心教室。继六小龄童、萨顶顶、云朵、李春波后,体操奥运冠军陈一冰和著名演员余少群在活动中也正式受聘担任该项目“爱心公益大使”,加入爱心大家庭。陈一冰现场展示了他多年参与公益的真实案例,希望未来落成的“陈一冰体智公益教室”为更多的孩子提供加强体育锻炼和益智开发的空间与机会;余少群表示,担任“爱心公益大使”使自己更多了一份责任感与使命感,今后会更多地投身到公益活动中,充分发挥自己的热度和传统国学文化的领域特长,携手公益项目积极参与到“余少群爱心教室”建设当中。

访谈环节中,“特长生中国”爱心公益大使、著名表演艺术家六小龄童,奥运冠军陈一冰,著名演员余少群,新浪微博副总经理董文俊,人民网舆情数据中心/人民在线公益传播部主任马强受邀与央视主持人鞠萍就“西游文化”、“社会公益”等话题展开讨论,嘉宾们阐述了各自对公益的思考,并为“爱在美育”公益项目发展建言献策。随后六小龄童应全场观众邀请,讲述了自身多年来致力弘扬传统文化和西游文化的诸多奇妙有趣的故事,并现场即兴为孩子们展示了“猴戏表演”,身法步丝毫不亚于当年“孙悟空”,可谓老当益壮。

颁奖仪式中,人民网舆情数据中心/人民在线荣获“爱在美育·突出贡献奖”,爱心公益大使萨顶顶和云朵荣获“爱在美育·2018年度公益人物奖”,北京美德威教育科技有限公司、扬州市金艺乐器有限公司获得“爱在美育·2018爱心企业奖”,艺术教育志愿者刘蔚松获得“爱在美育·最美志愿者奖”,同时,新浪微博副总经理、社会责任总监董文俊、人民网舆情数据中心/人民在线传播中心主任朱明刚受主办单位邀请担任“爱在美育公益传播大使”荣誉称号,著名音乐人韩冰受聘担任“爱在美育·音乐教育顾问”。

出席活动的领导嘉宾还有:教育部原副部长张天保、教育部人事司原司长、中国教育电视协会名誉会长宋成栋、中华社会文化发展基金会会长康明、教育部原巡视员周冬成以及部分爱心企业代表,活动由中央电视台少儿频道著名节目主持人鞠萍和绿泡泡主持。

(责编:王堃、章翔)