首届“四个一百”优秀政法新媒体榜单揭晓

人民网舆情数据中心发布《2018年政法网络新媒体创新研究报告》

2019年01月29日16:32  来源:人民网-舆情频道
 

1月29日,2019年首届“四个一百”优秀政法新媒体账号颁奖活动在北京成功举行,中央政法委陈一新秘书长出席会议并讲话。

中央政法委秘书长陈一新(图片来源:中国长安网)

此次活动经过数据分析、网络投票、专家评审等环节,从11万余个政法新媒体账号中,评选出100个优秀政法微信公众号、100个微博账号、100个头条账号、100个短视频账号。

在颁奖活动现场,人民网舆情数据中心副主任、人民数据管理有限公司总经理郑光魁代表人民网舆情数据中心发布《2018年政法网络新媒体创新研究报告》(以下简称“报告”)。

报告对本次活动发布的微博、微信、头条号、短视频榜单前100名,从系统分布、行政层级分布、地域分布三大维度进行了数据分析,发现以下特征:系统分布方面,公安新媒体表现最为抢眼,其他四个系统新媒体在舆论影响力和运营水平上也均有较大提升;行政层级分布上,各榜单均呈现出“中间大两头小”的“橄榄球”型,市级、省级政法新媒体入围数量最多,基层政法新媒体发展势头强劲,中央级政法新媒体在各榜单中多名列前茅、占据头名;从地域分布来看,东部省份政法新媒体运营水平较为突出。

郑光魁表示,政法新媒体在正面宣传、舆论引导、司法公开、普法宣教、互动便民和正能量传播等方面积极开展网络宣传,唱响网络法治主旋律,让亿万网民在众声喧哗中听到、听懂党的声音。

同时,报告还具体结合新情况新问题,提出了三方面的创新发展建议:

一是立足政法放眼大局,服务党和国家中心工作。

政法领域最不缺的就是话题资源,揭开面纱即可引爆舆论。为把现实资源转化为网络爆款,可着力提高政法干警的新闻敏感和话题意识,同时改进宣传理念,丰富话语表达方式,实现“引关圈粉”。在服务党和国家工作大局方面,“中央政法委长安剑”在选题立意、表达方式上的运营经验可在系统内进一步推广。

二是培育政法网红大V,组建强大政法网军。

各级政法机关应为新媒体人才培育提供有力保障。每年可评选全国示范政法新媒体工作室,提升政法新媒体人的职业尊崇感。应扩大选材范围,可将政法媒体记者、政法英雄、关注政法领域的正能量自媒体打造成网红大V,组建政法大V联盟等。加强对政法新媒体人的培训和交流,提高他们的政治站位、专业素养以及舆情素养,培养一支能打胜仗的政法网军。

三是积极进驻新兴平台,实现政法主流声音的全覆盖。

互联网短视频风口期,政法机关应提升在抖音、快手等平台的入驻率,创新符合短视频移动阅读的内容产品。今日头条、一点资讯、腾讯网均开设了政法频道,应鼓励全国政法新媒体积极进驻,形成矩阵联动。此外,积极进驻推特、脸书等海外平台,在境外舆论场讲好中国法治故事,不断向“构建全网覆盖全时响应的政法网络新媒体矩阵”的目标迈进。一是立足政法放眼大局,服务党和国家工作大局;二是培育政法网红大V,组建强大政法网军;三是积极进驻新兴平台,实现政法主流声音的全覆盖。

颁奖活动现场

本次活动由中央政法委宣传教育局、中央政法委政法综治信息中心主办。

(责编:王堃、章翔)