人民网舆情数据中心发布《2018年全国5A级旅游景区影响力排行榜TOP50》

人民网舆情数据中心文旅事业部

2019年02月01日16:11  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情数据中心发布《2018年全国5A级旅游景区影响力排行榜TOP50》。排行榜以全国5A级旅游景区的媒体报道情况、官方认证“双微”运营情况以及网民评论情况为评价维度,综合考察关注度、活跃度和美誉度三个指标,通过海量数据分析和复杂的数理模型计算,全面、立体、准确地反映我国5A景区在2018年的整体发展状况。为各5A景区提供一个从不同角度审视自身发展状况的机会,找到与其他同类景区的差距,取长补短。

图为2018年全国5A级旅游景区影响力排行榜TOP50

与上半年5A景区影响力排行榜相比,2018年全年5A景区影响力及各项细分指标均有所提升,其中,活跃度与美誉度提升明显;园林类景区上榜数量上升至与山岳类景区齐平,成为2018年影响力较大的5A景区类型。

图:5A景区各项指标2018年全年和2018年上半年对比

媒体聚焦景区降价 新传播方式获“好评”

关注度方面,2018年媒体对5A景区的报道热度呈现全年递增态势,关注重点依次为门票优惠、活动以及游玩攻略等方面。其中,9月底关于5A景区的报道量最大,这与马上迎来“国庆”假期有密切联系,且超过半数的信息为景区“门票优惠”。响应国家号召的“门票惠民”行为,显然已经成为5A景区品牌影响力的重要较量之一。

故宫博物院通过愈加丰富的宣传手法位居2018年度5A景区媒体关注度第一位。11月,一档由明星嘉宾主领,解码故宫文化与历史的综艺节目《上新了·故宫》在荧屏首播,节目播出不久便引起媒体集中关注。人民网发文肯定了节目对中国传统文化传播方式的创新,表示用文创产品作为载体发扬故宫文化,使文物真正活起来;新华网发文称,《上新了·故宫》通过轻松愉悦的表达方式,带领观众在节目中探索故宫深厚的历史文化的同时,也引爆了故宫文创产品的创新和销售。截至12月18日,《上新了·故宫》的文创单品众筹已经突破千万。本次故宫采用影视节目推广宣传的影响和效果明显,打破了近年来扎堆新媒体推广的局面,为5A景区的宣传和IP打造带来新的思考方向。

图:媒体在2018年对5A景区的关注趋势

双微运营突破劳而少功现象 “传统文化”成品牌活跃度新动力

“双微”是旅游最重要的传播渠道,也是5A景区品牌活跃度的体现。2018年,5A景区“双微”基础数据呈现出日常更新更积极、阅读量更可观以及与用户互动更频繁三个特征,且超八成“双微”的互动力(转评赞)高于服务力(更新率),信息交互能力有明显提升。

通过分析5A景区“阅读转评赞”较高的信息发现,“明星元素”和“门票减免”仍是大部分景区吸引用户的关键,而“传统文化”元素信息紧随其后正逐渐得到大量用户关注,或成为下一阶段5A景区提升品牌活跃度、建立稳定IP 的“快速通道”。2018年,@故宫博物院微博结合社会热点发布“#中国的筷子#,每一双,都不简单”图文信息,转发量超过12万次,网友表示“夹得不仅是中国味还有中国情”。除了传统的传播方式,故宫利用“传统文化+现代科技”推出的“古画会唱歌”赛事活动及大地提升了景区双微宣传的感染力,活动的首发曲——《丹青千里》由易烊千玺演唱,并结合了AI人工智能技术,在微博获得了破200万的转发量,收获了500余件优秀的音乐作品,成为传统文化与新科技的一次完美牵手。

园林类景区受追捧 合理开发文化成舆论关注重点

好的品牌美誉度来自于消费者之间的口碑传播,品牌美誉度主要考察游客通过网络渠道反映出来的对旅游品牌的好感和信任度。2018年,上榜5A景区的美誉度普遍较高,均值为89.35,且半数景区超均值,拥有优异的资源禀赋和日趋完善的配套设施成为品牌美誉度的双重保障。同时,上榜5A景区中仍存在诸多需要改进的方面:配套不完善、门票或其他服务价格高、接待能力差成为网友主要吐槽方面。尽管门票或其他服务价格高的负面占比相比上半年有所下降,但部分景区在面对降价要求上仍显得缺乏动力。

图:5A景区网民好评观点分布

图:5A景区网民差评观点分布

此外,园林类景区上榜数量较多且美誉度排名靠前。我国不同地区的园林蕴含着独特的自然观与人生观,其抒发出的关于人对自然和美好生活环境的向往与热爱正逐渐受到人们广泛关注。其中,人们对皇家园林评价最高,故宫、颐和园、承德避暑山庄是园林类景区中美誉度前三位。关注度与口碑高涨的同时,人们对园林类景区的文化开发也给予高度关注。仍以故宫为例,2018年12月故宫推出原创口红和系列彩妆,受到消费者热烈追捧。但上架不久,却引发大量网友吐槽,呼吁对传统文化IP合理开发。同时,行业媒体秉承高度的社会责任感,犀利指出追求一时的营销噱头而忽视品牌价值建设实为不值,希望故宫能够将发扬优秀传统文化作为重点,避免商业宣传用力过猛引起大众反感。  

(责编:王堃、章翔)